Российское кино сейчас на подъеме – фильмы становятся все более кассовыми, спецэффекты все более зрелищными, да и голливудские звезды снимаются у наших режиссеров все чаще. Но отдельно в нашем кинематографе стоит жанр «комедия»: к сожалению, здесь количество пока явно не переросло в качество. Получив приглашение на пресс-показ в кинотеатр «Люксор» за неделю до официального выхода фильма «Каникулы президента», я с некоторым скепсисом шла на просмотр. Посмотрим, что из этого вышло!
Сюжет фильма основан на роуд-муви истории с участием президента, уставшего от шаблонной охраняемой жизни главы государства и решившего отправиться на каникулы в Крым под видом обычного туриста. По словам продюсера фильма Ольги Андриановой, картина была готова к релизу еще 18 января, но после премьеры трейлера посыпались обвинения в политической ангажированности, в связи с чем выход фильма перенесли на 29 марта. На показе, помимо Ольги, присутствовали также режиссер фильма Илья Шерстобитов и исполнители главных ролей: Анна Цуканова-Котт и Евгений Сидихин. «Я приехал на показ с младшей дочерью Анфисой и очень волнуюсь, понравится ли ей фильм. Она мой главный критик», – сказал актер.
А с Ильей Шерстобитовым удалось пообщаться непосредственно перед началом показа.
– Илья, когда и как возникла идея снять фильм?
– Идея родилась давно, примерно 3 года назад, потом я долго держал ее в голове. А в феврале прошлого года обстоятельства сами помогли – мы
познакомились с Ольгой Андриановой (продюсер картины. – Прим. авт.), которую эта идея зацепила. Я немного устал от авторского кино в его попытках повторить зарубежный опыт, где в основном используется правило «дергать зрителя за нитки». Надо делать что-то свое, я всегда говорю это молодым авторам, которые приходят с горящими глазами и словами: «А вот в прошлом году в Каннах победил такой сюжет!..» Не важно, делай свой продукт, пусть ни на что другое не похожий!
– Какой посыл у картины? Это сатира на современную российскую действительность или, скорее, комедия для воскресного семейного просмотра?
– Наверное, ни то ни другое. Слово «сатира» для многих людей – это некое высмеивание. Ну не назовем же мы фильм «1+1» сатирой на инвалидов, например? В этом смысле сатиры в фильме нет совсем. Наша страна определенно сложнее различных фабул и формул. Я не даю в фильме каких-либо оценок и догм, это, скорее, мои личные размышления на тему гиперответственности власти и усталости от нее. «Каникулы президента» – это также о нас самих, о нашем вечном ожидании, что кто-то придет и решит наши проблемы. А «кто-то» не приходит. Я очень люблю свою Родину, но эта черта меня дико злит. Не надо ждать, надо что-то делать самим, улучшить в рамках своего микромира.
– Как велась подготовка к фильму?
– Использовали богатый жизненный опыт (смеется). На самом деле для меня это дебют в качестве режиссера в полнометражном кино: до этого я уже выступал в этой роли год назад в короткометражном фильме «Шаги», который был представлен в Каннах и на «Кинотавре». Сложности, конечно, возникали буквально на каждом этапе съемок, но мы их преодолевали благодаря сплоченной команде. Что касается актеров, пересматривали все доступные интервью, даже фильм Оливера Стоуна смотрели, чтобы максимально точно передать походку и мимику президента.
– А сталкивались ли вы в процессе работы с какими-либо трудностями, связанными с тематикой фильма?
– На каждом этапе съемок были трудности: от процесса работы до развешивания предубеждений относительно тематики. Но мы их все достойно преодолели (смеется). Вообще, я зарекся лезть в тему политики: я очень позитивный человек, а данная тематика вызывает на себя много негатива с неожиданных сторон.
– А куда бы вы отправились на каникулы, если бы оказались в подобной ситуации?
– Только в свою страну (улыбается).
Анжелика Георгештян