Наш организм - это сложнейшая система, все части которой должны слаженно работать, иначе ни о здоровье, ни о долголетии говорить не придется. Как и в часах выход из строя мельчайшей детали сказывается на работе механизма в целом, так и в нашем организме нарушение функционирования любого органа может вызвать ряд сложных проблем со здоровьем.
И поскольку все наши системы тесно взаимосвязаны, наши органы могут нам сигнализировать не только о собственном состоянии, но и о состоянии своих «соседей». Отсюда и нетрадиционные методы диагностики, дискуссии по поводу которых идут в медицинском мире, наверное, с момента зарождения этих методов.
1. Метод иридодиагностики.
По словам ряда медиков, радужная оболочка нашего глаза крайне чувствительна к любым изменениям, происходящим с нашими органами. И каждая область этой оболочки отвечает за определенный орган. Если же увеличить оболочку в несколько десятков раз, можно определить проблемы со здоровьем.
2. Пульс
Помогает определять проблемы, которые беспокоят человека и пульс. Частота и ритм сердечных сокращений помогают медикам понять, что происходит с внутренними органами человека. Измерения частоты пульса позволяет выяснить и психологическое состояние человека, а этим методом пользовались еще в Древнем Китае.
3. Диагностика по состоянию волос.
По утверждению некоторых врачей, анализ химического состава и структуры волос позволяет сделать полезные выводы о состоянии организма в целом. Так, недостаток цинка сигнализирует о проблемах с иммунной системой, избыток цинка - о разрушении костей и тому подобное.
4. Достаточно интересный метод - рефлексодиагностики.
Сторонники теории рефлексодиагностики говорят, что на нашем теле есть точки, которые отвечают за все без исключения внутренние органы. Если какой-то орган не в порядке, то, после нажатия на точку, которая за него отвечает, человек почувствует боль.
5. Язык
Еще помогает медикам в установлении диагноза - язык. Цвет и налет, образующиеся на языке, позволяют медикам определить направление дальнейших исследований.
Все эти методы нельзя считать основными - они лишь помогают медикам при определении причин того или иного заболевания.