Настоящую причину смерти российского летчика-космонавта Юрия Гагарина, который первым отправился в космос, удалось узнать только спустя 70 лет.
Причиной смерти Юрия Гагарина стала ошибочная команда с земли, из-за чего он вместе со своим инструктором Владимиром Серегиным разбились на истребителе Миг-15УТИ. Об этом стало известно от летчика и доктора технических наук Арсения Миронова — члена летной подкомиссии, входящей в большую правительственную комиссию по расследованию инцидента. Он сообщил, что Гагарин погиб 27 марта 1968 года разбившись, во время тренировочного полета, рядом с деревней Новоселово во Владимирской области по вине руководителя полетов. Согласно официальной версии, летчики выполняли резкий маневр, который и привел к попаданию в закритический режим полета, сообщает ТАСС.
Арсений Миронов сообщил, что во время проведения полета, поблизости от этой зоны, также выполнял свои задачи МиГ-15УТИ летчика Андреева. Доктор наук считает, что из-за уклонения от замеченного второго истребителя, Миг-15УТИ Гагарина как раз и попал в закритический режим. Миронов также рассказал, что неоднократно читал фрагменты расшифровки радиообмена, законспектированных в блокноте. Благодаря этому ему удалось обнаружить ошибку руководителя полетов. Арсений считает, что когда Гагарин попросил разрешения на посадку у руководителя полетов, то тот немедленно дал добро, не наблюдая, по-видимому, опасного сближения с целью и не дополнив команду двумя словами «Без снижения». В случае правильной команды, самолет Гагарина бы прошел курсом 320 градусов на высоте 4200 метров над самолетом летчика Андреева и тогда бы не произошло опасного сближения и не случилась катастрофы.
Миронов отметил, что специалистам в ходе своего расследования не удалось узнать, кто следил за радаром в момент трагедии.