Если спросить себя что мы знаем об Азербайджане? То скорее всего все наши знания будут ограничены бакинскими помидорами и улицей в честь бакинских комиссаров. Какие-то знания откладывались об Армении, Грузии, Таджикистане - то вот Азербайджан оставался “темной лошадкой” среди других кавказских республик. Попадая в Баку, тут же, испытываешь шок от несоответствия ожиданий (если вы до этого посещали или же представляете жизнь в таких республиках как: Киргизия, Узбекистан, Армения и др.) Здесь все не так как в других кавказских республиках. Архитектура домов зашкаливает красотой и стилем. Такое ощущение будто попал в Рим, Питер и Стамбул одновременно. Дома со столичными, европейскими фасадами в вечерней подсветке заставляют неоднократно задавать себе вопрос: “Я точно в Баку?”
В городе много и современных строений, небоскребов. Одни из самых известных: Башни Пламени. Это три стеклянных небоскреба выполненные в виде огней пламени, которые в темное время суток так и подсвечены как огонь.
Для самостоятельного государства, у Азербайджана есть все о чем могут позавидовать другие государства: море, пальмы, обилие фруктов и наверное главное это нефть. Хотя любой местный житель, скажет что главное богатство страны - это люди, которые очень доброжелательны и радушны.
Несмотря на сильное развитие, Азербайджан сохранил свою самобытность и очень трепетно хранит свою историю и традиции. Чтобы прочувствовать на себе историю, нужно обязательно посетить старый город, представляющий собой старинные дома с узенькими улочками обнесенной городской стеной (кстати именно в этом старинном районе снималась знаменитая кинокомедия “Бриллиантовая рука”).
С 2016 года почти весь город становится большой трассой для гонки Формулы1, что притягивает огромное количество туристов. И это тоже парадокс - быстрые гонки в таком размеренном и спокойном городе на берегу Каспийского моря.
Однозначно, что город не оставит равнодушным ни одного кто хоть раз там побывает. И я уверен, что желание вернуться снова, крепко поселится в сердце.