Цветение георгинов радует нас до глубокой осени вплоть до легких заморозков. Эти роскошные осенние цветы хочется сохранить на следующий сезон. Для этого нужно соблюдать особые условия хранения. Не стоит торопиться выкопать георгины при первых заморозках, при правильном уходе можно продлить их цветение.
Обычно осенью после первых заморозков приходит теплая погода, поэтому нет смысла убирать цветы. Чтобы георгины благополучно пережили заморозки (не более двух градусов мороза), устройте каждому цветку индивидуальный парничок из полиэтиленового кулька. Пусть цветочки вас радуют, пока их не повредят морозы.
К середине августа георгины уже не поливают и не подкармливают. Высокорослые и среднерослые сорта в конце лета окучивают, обрывают завядшие листья, убирают боковые побеги. Низкорослые сорта не нуждаются в таких манипуляциях. Лучше всего клубни георгина вызревают в сухую продолжительную осень.
Выкопка и подготовка георгинов к хранению
Когда температура воздуха приблизится к нулевой или минус 2-3, но не более, начинаем выкапывать георгины. Приблизительно это середина октября. К этому времени листья растений уже почернеют от холода. Срезаем огородными ножницами стебель, при этом веревки, поддерживающие опору, не убираем. Если предварительно удалить опору, то стебли могут поломаться под своей тяжестью. На клубне растения останется часть стебля, которая ни в коем случае не должна быть повреждена морозом.
Вокруг растения прокапываем канаву примерно на штык лопаты, осторожно поддеваем клубень, чтобы не поломать. Клубни георгинов очень ломкие, поэтому работа с ними должна быть аккуратной. За стебель нельзя тянуть ни в коем случае. Очень важно сохранить неповрежденную шейку клубней, поскольку без нее растения не прорастут. Поэтому главной задачей хранения георгинов зимой является сохранение в целостности не только клубней, но и корневой шейки.
Выкапываем клубни георгинов и очень аккуратно отряхиваем с них землю и сливаем воду из стебля. Для хранения необходимо заготавливать неповрежденные корнеклубни. После выкопки они должны полежать в теплице либо в хорошо проветриваемом помещении с открытыми окнами и дверью. Через 5 дней очищаем клубни от корней, срезаем стебли в трех сантиметрах от шейки. Срезы обрабатываем пушонкой (гашеная известь). Следующую неделю георгины должны находиться в теплом помещении при температуре 20-25 градусов. За это время заживут срезы, а клубни закалятся. Клубни необходимо внимательно осмотреть на целостность, удалить мелкие и больные корешки.
Условия хранения георгинов после выкопки
- Основной причиной потери георгинов во время зимнего хранения является гниение. Чаще всего загнивает верхняя часть стебля, после чего гниение идет вниз и повреждает корневую шейку. Когда растение только начинает гнить, его вначале практически невозможно отличить от здорового. Поэтому болезнь быстро распространяется и клубень погибает. Если все же удалось в самом начале обнаружить гниение, то удаляем его очисткой пенька. После того как клубень выкопали, счищаем кожицу с пенька от корневой шейки вместе с тканями. Потом клубни нужно просушить.
- Еще одной проблемой при хранении георгинов зимой может стать высушивание клубней. Чтобы этого не случилось, после выкопки клубней отряхиваем их от земли, просушиваем 4 дня. После этого очищаем от земли полностью и опускаем в насыщенный марганцовый раствор на 12 часов. Далее сушим клубни на воздухе и окунаем в густую глиняную болтушку с фунгицидом. Просушиваем до образования твердой корки. В таком виде георгины хранятся зимой в погребе в сухих условиях. Весной перед посадкой нужно постучать по глине, чтобы снять ее.
- Зимой хранящиеся клубни нужно тщательно осматривать. При обнаружении загнивающих клубней срезаем гниль до здоровой ткани, обрабатываем гашеной известью пополам с коллоидной серой. Можно засыпать раны порошком древесного угля из лиственных деревьев. Это дает отличный эффект.
Читайте также: Как весной сажать георгины
Как и где хранить георгины после выкопки
Если в квартире или в доме имеется погреб, то можно хранить цветы и там на полках. Температура хранения 3-6 градусов, влажность – 70%. Три раза в неделю следует погонять воздух в погребе вентилятором в течение получаса, для профилактики застоя воздуха.
Если дом оснащен сухим подвальным помещением, то хорошо оставить тут цветы на зимнее хранение. Клубни обрабатываем дезинфектором, укладываем в ряды, пересыпаем песком, заполняя пустоты, хвойными опилками, мелким торфом или перлитом.
Если собираетесь хранить зимой георгины в квартире, то обеспечьте для хранения сухое помещение. Цветы упаковываем в целлофановые пакеты, пересыпав их сухим торфом или перлитом. Пакет тщательно завязываем.
Во влажном и жарком помещении георгины плохо сохраняются зимой. Но выход из положения есть: клубни нужно покрыть парафином. Расплавляем парафин до 57 градусов. Погружаем клубень в парафин и сразу же вынимаем. То же самое делаем повторно, когда на посадочном материале появится пленка. На хранение укладываем георгины в целлофановые пакеты, хорошо пересыпав изолирующим веществом. Перед посадкой парафин полностью убирать с клубня не следует, нужно его немного потереть, чтобы он растрескался.
Существует альтернативный способ хранения георгин. В августе отделяем от растения черенки, которые высаживаем в небольшую тару, например, рюмочки или стаканчики. Когда растение пустит корни, переносим его на окно или в теплицу. Так оно будут храниться до весны. Обычно в декабре у основания растения образуется маленький клубень, из которого весной вырастет полноценная георгина.
К сожалению, имеются такие сорта георгинов, клубни которых практически невозможно сохранить, хотя сами по себе цветы этих сортов шикарные. В этом случае можно сохранить клубни в горшках. В маленькие горшочки с питательной средой сажаем клубень. Растение вместе с горшочком неглубоко зарываем в землю на садовом участке. Ухаживаем за таким георгином, как и за обычным. У такого растения на стебле образуются дополнительные корешки. По сравнению с другими, такое растение будет крепче и здоровее, следовательно, лучше сохранится. И это несмотря на то, что корешки такого георгина немного меньше по размеру, чем растения, выращенного традиционным способом.
Уборку георгинов, выращенных в горшках, начинаем со срезывания стебля. При этом оставляем пенек до пяти сантиметров и выкапываем полностью горшок. Корни, которые разрослись за пределы посуды, нужно удалить. Помещаем каждый горшок в отдельный непрозрачный пакет. Зимой такие пакеты с горшочками клубней храним, как обычные клубни. Развернуть пакеты можно только весной. Поливаем водой питательную среду, в которой прорастали георгины, до тех пор, пока не распустятся почки. После этого достаем корнеклубни, разделяем их, сажаем в новую тару.
Начинающие садоводы могут потерпеть неудачу при хранении георгинов зимой в домашних условиях. Для того чтобы сделать все идеально, нужно практиковаться не один год. Не стоит отчаиваться, если ваши георгиновые клубни не долежали до весны. В крайнем случае следующей весной можно посеять семена и выращивать растение для черенкования.
Осенью важно в срок убирать георгины, пока не проснулись спящие почки. Когда надземная часть растения полностью погибнет, сразу выкапываем корнеклубни для хранения зимой. Подытоживая, можно выделить главные условия хранения георгинов зимой: правильный температурный режим, тщательно вентилируемое помещение, влажность воздуха от 60 до 80%. Если соблюдать все, как положено, то к следующему сезону роскошные осенние георгины порадуют вас своей неповторимой красотой!