Найти тему
Дачный уход

Лучшие способы зимнего хранения овощей в погребе: советы экспертов

Оглавление

Любой хороший хозяин-дачник, собрав богатый урожай, хочет его сохранить как можно на более длительный срок. Но каждый вид овощей, выращенных своими силами, нуждается в особом подходе. Как же тогда их хранить все в одном погребе зимой?

В этой статье будут рассмотрены методы хранения в погребе самых популярных овощей выращенных на огороде собственноручно.

Особенности хранения овощей

Перед тем как начать планировать хранение овощей в погребе зимой, стоит знать, что сроки хранения продуктов и сохранность их качеств, зависит от:

  • сорта;
  • условий выращивания;
  • подготовки урожая;
  • помещения.

В условия выращивания входят:

  • насколько правильно подобран сорт;
  • использованные приемы агротехники;
  • был ли соблюден севооборот;
  • погодные условия;
  • своевременно ли проводились мероприятия по сбору урожая.

Читайте также: Как зимой хранить чеснок

Продукты, отобранные для длительного сбережения в холодную пору, должны быть:

  • здоровыми;
  • без признаков плесени или гнили;
  • без механических повреждений;
  • зрелыми, но не перезревшими;
  • необмороженными.

Хранение овощей зимой должно проводиться в тщательно убранном сухом погребе, в котором нет вредителей. При этом не стоит забывать, что каждый овощ обладает своими секретами хранения. При несоблюдении хоть части из них они просто завянут, высохнут, сгниют. В любом случае станут непригодными в качестве употребления в пищу.

Хранение и специфика подхода к каждому из видов самых популярных овощей, которые выращиваются практически на каждом огороде, будут рассмотрены далее.

Картошка

Овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, независимо от возраста, – картофель. Преимущественно именно она занимает большую часть пространства в погребе. Если обустройство помещения позволяет, то ее лучше сберегать именно в контейнерах на полу, а не на стеллажах.

Хранение в погребе или подвале подходит лучше всего, потому что картофель хранится в сухом, абсолютно лишенном солнечных лучей месте, где прохладный климат (+ 2…+ 3о С) и повышенная влажность (80-90%).

Если в хранилище будет тепло, продукт станет вялым и прорастет. От воздействия света овощ начнет активно зеленеть и вырабатывать вредное для человека вещество – соланин. Слишком влажный микроклимат спровоцирует гниение картофеля. Перед уборкой в место сбережения картошку нужно подготовить соответствующим образом, чтобы она впала на период хранения – в «спячку».

Просушенный продукт сортируется от больных или поврежденных клубней. Для сбережения подойдут только здоровые, визуально целостные и среднего размера клубни.

Оставлять в погребе картофель насыпью неправильно. Необходимо проводить хранение в специальных ящиках или контейнерах, с отверстиями в стенках. Вентиляция очень важна для этого продукта, чтобы он нормально сохранился до самой весны.

Оптимальная высота для емкостей – 70-100 см.

Ставить ящики на землю или бетонный пол не рекомендуется. Лучше смастерить простой помост из древесины. От стен до ящиков с картошкой должно быть не менее 20 см пространства. Иначе воздух не будет поступать к части урожая, и тот начнет пропадать.

Тонкий слой сухих древесных опилок, поможет спасти продукт от гниения, если влажность слишком повышена.

Морковь

Лежкость корнеплодов типа моркови зависит от тех же условий, что и у картофеля. Чтобы продукт пережил длительное хранение в погребе, нужно выбирать специальные сорта из средних или поздних. Отобранные для сбережения зимой корнеплоды очищают от земли, лишаются ботвы и немного просушиваются на солнце.

Подходящие условия для хранения моркови:

  • температура — +2…+3о С;
  • влажность воздуха – 85-90%.

Метод хранения тоже схож с картофельным, но этот корнеплод стоит укладывать в ящики слоями и пересыпать песком или хвойными опилками. Некоторые огородники добавляют к опилкам листья рябины.

Лучше, если ящики будут небольшими – 15-20 морковок на один контейнер.

Есть способ хранения моркови в глине, которая, высохнув, обволакивает плоды, как скорлупа. Он считается более эффективным, но и обременительным. Глиняная болтушка после контакта с корнеплодами высохнет. Возникший своеобразный эффект консервации позволяет сохранить морковь вплоть до следующего урожая. При этом продукт абсолютно не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Свекла

Если свеклы немного, бывалые дачники хранят ее на картошке. Таким образом последняя спасается от избытков влаги, которую впитывает свекла, но не во вред себе. Еще здорово экономится место. Но что, если урожай богатый, и в погребе потребуется выделить отдельное пространство под этот корнеплод?! Правильное хранение свеклы по условиям не отличается от сбережения того же картофеля.
Если свеклы немного, бывалые дачники хранят ее на картошке. Таким образом последняя спасается от избытков влаги, которую впитывает свекла, но не во вред себе. Еще здорово экономится место. Но что, если урожай богатый, и в погребе потребуется выделить отдельное пространство под этот корнеплод?! Правильное хранение свеклы по условиям не отличается от сбережения того же картофеля.

Оптимальные условия:

  • температура – +2…+3 оС;
  • влажность воздуха – 85-95%.

Подготовка продукта к сбережению очень проста. Сначала нужно очистить корнеплод от налипшей почвы, но бережно, чтобы не повредить кожицу. Нож при этом лучше не использовать. Достаточно потрясти или ударить пару раз друг о друга.

Свекла с поврежденной кожурой долго в погребе не пролежит.

Затем полностью удаляется вся ботва, оставляя лишь едва заметные черешки в пару сантиметров. После подобной чистки овощей они должны сушиться пару дней в тени на свежем воздухе.

Большое количество урожая складывают на хранение в неплотных ящиках из дерева, емкостью не более 20 кг. В помещениях с большим уровнем влажности продукт при сбережении пересыпают опилками, которые будут впитывать в себя излишки влаги.

Если нет опилок, подойдут:

  • листья калины;
  • песок с мелом (10 кг/200 г);
  • сухая гашеная известь;
  • соль.

Необходимо создать в ящиках среду, которая не будет благоприятной для активного размножения вредоносных для овощей микроорганизмов. Созданная с помощью соли, гашеной сухой извести или песка с мелом щелочная среда, отлично выполнит это задание. Только не стоит забывать тщательно мыть продукт после хранения в таких условиях перед тем, как употребить в пищу.

Капуста

Благодаря огромному количеству разнообразных сортов белокачанной капусты, ее можно употреблять в еду в течение всего года. Но хранение зимой в погребе жалуют не все виды этого овоща.

Для зимовки подойдут:

  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

Сроки сбора урожая тоже играют важную роль в лежкости этого продукта. Не стоит затягивать со сбором – это негативно скажется на капусте. Лучше всего хранится капуста, собранная в сухую погоду, при температуре воздуха от 0 до +5о С. Обуславливается это тем, что при низких температурах продукт еще не обмерзает, но его биологические процессы значительно замедляются.

Хранение продукта лучше всего проходит при температуре -1…+1о С и влажности – 90-95%.

Перед уборкой в хранилище кочаны нуждаются в сортировке. Это мероприятие необходимо для любых овощей, чтобы не хранить испорченные продукты с качественными, при этом вредя последним. Годятся для зимовки только плотные и сухие образцы. Признаки болезни, механические повреждения и прочие показатели неблагонадежности овощей сигнализируют о непригодности продукта к длительному хранению.

В отличие от корнеплодов, кочаны капусты лучше хранить на полках стеллажей. В положении обрезанными корнями вверх. Альтернативой при дефиците свободного пространства является вариант с подвешиванием головок капусты. Можно хранить овощ с корнями и без, с верхними листьями и без них. Плотно раскладывать на полках тоже не воспрещается. Головки для лучшего хранения оборачиваются бумагой, но газету лучше не использовать – чернила могут навредить, если материал раскиснет.

Лук, чеснок

Казалось бы, нет ничего проще, чем хранение лука и чеснока. Но оказывается, что негативное влияние окружающей среды губительно сказывается на качестве и таких овощей.

Оптимальные условия:

  • температура – +1…+5о С;
  • влажность воздуха – 75-80%.

Лук после сбора просушивается на открытом пространстве в течение недели. Его листья обрезают, оставляя лишь шейку до 5 см. Данная техника подготовки неприемлема, если лук и чеснок будут храниться будучи вплетенными в косички. В таком случае зелень остается.

Читайте также: Как зимой хранить тыкву

Насыпью чеснок с луком сберегать воспрещается. Если продукты переживают хранение не в косичках или сетках, то целесообразно будет собрать их в небольших решетчатых контейнерах. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга, дабы гарантировать отличную вентиляцию.

Тканевые мешочки тоже подходят для зимовки лука с чесноком. Их подвешивают, как и косички или сетки, к потолку. Материал подбирается из хлопка, капрона или ситца – дышащий.

Не стоит забрасывать зимующие овощи. Им нужен уход и во время «сна» в погребе. Периодически перебирая и удаляя испорченные образец, вы продлите здоровым срок хранения. Подходите к этому действу с умом и полной ответственностью, тогда у вас все получится.