Любой хороший хозяин-дачник, собрав богатый урожай, хочет его сохранить как можно на более длительный срок. Но каждый вид овощей, выращенных своими силами, нуждается в особом подходе. Как же тогда их хранить все в одном погребе зимой?
В этой статье будут рассмотрены методы хранения в погребе самых популярных овощей выращенных на огороде собственноручно.
Особенности хранения овощей
Перед тем как начать планировать хранение овощей в погребе зимой, стоит знать, что сроки хранения продуктов и сохранность их качеств, зависит от:
- сорта;
- условий выращивания;
- подготовки урожая;
- помещения.
В условия выращивания входят:
- насколько правильно подобран сорт;
- использованные приемы агротехники;
- был ли соблюден севооборот;
- погодные условия;
- своевременно ли проводились мероприятия по сбору урожая.
Читайте также: Как зимой хранить чеснок
Продукты, отобранные для длительного сбережения в холодную пору, должны быть:
- здоровыми;
- без признаков плесени или гнили;
- без механических повреждений;
- зрелыми, но не перезревшими;
- необмороженными.
Хранение овощей зимой должно проводиться в тщательно убранном сухом погребе, в котором нет вредителей. При этом не стоит забывать, что каждый овощ обладает своими секретами хранения. При несоблюдении хоть части из них они просто завянут, высохнут, сгниют. В любом случае станут непригодными в качестве употребления в пищу.
Хранение и специфика подхода к каждому из видов самых популярных овощей, которые выращиваются практически на каждом огороде, будут рассмотрены далее.
Картошка
Овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, независимо от возраста, – картофель. Преимущественно именно она занимает большую часть пространства в погребе. Если обустройство помещения позволяет, то ее лучше сберегать именно в контейнерах на полу, а не на стеллажах.
Хранение в погребе или подвале подходит лучше всего, потому что картофель хранится в сухом, абсолютно лишенном солнечных лучей месте, где прохладный климат (+ 2…+ 3о С) и повышенная влажность (80-90%).
Если в хранилище будет тепло, продукт станет вялым и прорастет. От воздействия света овощ начнет активно зеленеть и вырабатывать вредное для человека вещество – соланин. Слишком влажный микроклимат спровоцирует гниение картофеля. Перед уборкой в место сбережения картошку нужно подготовить соответствующим образом, чтобы она впала на период хранения – в «спячку».
Просушенный продукт сортируется от больных или поврежденных клубней. Для сбережения подойдут только здоровые, визуально целостные и среднего размера клубни.
Оставлять в погребе картофель насыпью неправильно. Необходимо проводить хранение в специальных ящиках или контейнерах, с отверстиями в стенках. Вентиляция очень важна для этого продукта, чтобы он нормально сохранился до самой весны.
Оптимальная высота для емкостей – 70-100 см.
Ставить ящики на землю или бетонный пол не рекомендуется. Лучше смастерить простой помост из древесины. От стен до ящиков с картошкой должно быть не менее 20 см пространства. Иначе воздух не будет поступать к части урожая, и тот начнет пропадать.
Тонкий слой сухих древесных опилок, поможет спасти продукт от гниения, если влажность слишком повышена.
Морковь
Лежкость корнеплодов типа моркови зависит от тех же условий, что и у картофеля. Чтобы продукт пережил длительное хранение в погребе, нужно выбирать специальные сорта из средних или поздних. Отобранные для сбережения зимой корнеплоды очищают от земли, лишаются ботвы и немного просушиваются на солнце.
Подходящие условия для хранения моркови:
- температура — +2…+3о С;
- влажность воздуха – 85-90%.
Метод хранения тоже схож с картофельным, но этот корнеплод стоит укладывать в ящики слоями и пересыпать песком или хвойными опилками. Некоторые огородники добавляют к опилкам листья рябины.
Лучше, если ящики будут небольшими – 15-20 морковок на один контейнер.
Есть способ хранения моркови в глине, которая, высохнув, обволакивает плоды, как скорлупа. Он считается более эффективным, но и обременительным. Глиняная болтушка после контакта с корнеплодами высохнет. Возникший своеобразный эффект консервации позволяет сохранить морковь вплоть до следующего урожая. При этом продукт абсолютно не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Свекла
Оптимальные условия:
- температура – +2…+3 оС;
- влажность воздуха – 85-95%.
Подготовка продукта к сбережению очень проста. Сначала нужно очистить корнеплод от налипшей почвы, но бережно, чтобы не повредить кожицу. Нож при этом лучше не использовать. Достаточно потрясти или ударить пару раз друг о друга.
Свекла с поврежденной кожурой долго в погребе не пролежит.
Затем полностью удаляется вся ботва, оставляя лишь едва заметные черешки в пару сантиметров. После подобной чистки овощей они должны сушиться пару дней в тени на свежем воздухе.
Большое количество урожая складывают на хранение в неплотных ящиках из дерева, емкостью не более 20 кг. В помещениях с большим уровнем влажности продукт при сбережении пересыпают опилками, которые будут впитывать в себя излишки влаги.
Если нет опилок, подойдут:
- листья калины;
- песок с мелом (10 кг/200 г);
- сухая гашеная известь;
- соль.
Необходимо создать в ящиках среду, которая не будет благоприятной для активного размножения вредоносных для овощей микроорганизмов. Созданная с помощью соли, гашеной сухой извести или песка с мелом щелочная среда, отлично выполнит это задание. Только не стоит забывать тщательно мыть продукт после хранения в таких условиях перед тем, как употребить в пищу.
Капуста
Благодаря огромному количеству разнообразных сортов белокачанной капусты, ее можно употреблять в еду в течение всего года. Но хранение зимой в погребе жалуют не все виды этого овоща.
Для зимовки подойдут:
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- позднеспелые.
Сроки сбора урожая тоже играют важную роль в лежкости этого продукта. Не стоит затягивать со сбором – это негативно скажется на капусте. Лучше всего хранится капуста, собранная в сухую погоду, при температуре воздуха от 0 до +5о С. Обуславливается это тем, что при низких температурах продукт еще не обмерзает, но его биологические процессы значительно замедляются.
Хранение продукта лучше всего проходит при температуре -1…+1о С и влажности – 90-95%.
Перед уборкой в хранилище кочаны нуждаются в сортировке. Это мероприятие необходимо для любых овощей, чтобы не хранить испорченные продукты с качественными, при этом вредя последним. Годятся для зимовки только плотные и сухие образцы. Признаки болезни, механические повреждения и прочие показатели неблагонадежности овощей сигнализируют о непригодности продукта к длительному хранению.
В отличие от корнеплодов, кочаны капусты лучше хранить на полках стеллажей. В положении обрезанными корнями вверх. Альтернативой при дефиците свободного пространства является вариант с подвешиванием головок капусты. Можно хранить овощ с корнями и без, с верхними листьями и без них. Плотно раскладывать на полках тоже не воспрещается. Головки для лучшего хранения оборачиваются бумагой, но газету лучше не использовать – чернила могут навредить, если материал раскиснет.
Лук, чеснок
Казалось бы, нет ничего проще, чем хранение лука и чеснока. Но оказывается, что негативное влияние окружающей среды губительно сказывается на качестве и таких овощей.
Оптимальные условия:
- температура – +1…+5о С;
- влажность воздуха – 75-80%.
Лук после сбора просушивается на открытом пространстве в течение недели. Его листья обрезают, оставляя лишь шейку до 5 см. Данная техника подготовки неприемлема, если лук и чеснок будут храниться будучи вплетенными в косички. В таком случае зелень остается.
Читайте также: Как зимой хранить тыкву
Насыпью чеснок с луком сберегать воспрещается. Если продукты переживают хранение не в косичках или сетках, то целесообразно будет собрать их в небольших решетчатых контейнерах. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга, дабы гарантировать отличную вентиляцию.
Тканевые мешочки тоже подходят для зимовки лука с чесноком. Их подвешивают, как и косички или сетки, к потолку. Материал подбирается из хлопка, капрона или ситца – дышащий.
Не стоит забрасывать зимующие овощи. Им нужен уход и во время «сна» в погребе. Периодически перебирая и удаляя испорченные образец, вы продлите здоровым срок хранения. Подходите к этому действу с умом и полной ответственностью, тогда у вас все получится.