Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.
Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.
Подготовка корнеплода к длительному сбережению
Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.
Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.
Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.
Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.
Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.
Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.
Этапы обрезки ботвы:
- немного выше головки моркови обрезаются листья;
- полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.
Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.
В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.
Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.
Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:
- погреб;
- подпол;
- подвал;
- яма в гараже.
Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.
Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.
Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.
Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.
Читайте также: Заготовка черенков винограда и сохранение их до посадки
Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.
Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.
Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.
Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.
Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.
В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.
Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:
- вода;
- глина;
- деревянные плотные или картонные ящики;
- полиэтиленовая пленка.
Всего есть два метода хранения моркови в глине:
- Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
- Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.
Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.
Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.
Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.
Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.
Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.