Помидоры относятся к тому виду продуктов, которые возможно хранить не только в свежем виде. У многих томаты ассоциируются с летней порой и теплом, вероятно, благодаря их теплым и насыщенным оттенкам. Свой оригинальный вкус плод приобретает в процессе созревания, в результате синтеза кислот и сахаров с летучими веществами. Именно последний элемент негативно реагирует на низкую температуру, потому, когда речь заходит о хранении помидоров в домашних условиях, необходимо тщательно продумать и подготовить соответствующие условия. Возможно, вы замечали, что большинство сортов томатов теряет большую часть вкусовых качеств при длительном хранении в холодильнике.
В данной статье мы расскажем, как хранить помидоры в домашних условиях так, чтобы они не стали безвкусными и сохранили свой внешний вид. Но речь пойдет не только про то, как сберегать свежие плоды, но и вяленые, консервированные и сушеные.
Хранение свежего урожая
Долго проводились экспериментальные опыты по поводу самой оптимальной температуры для хранения томатов в домашних условиях. В конце концов получилось выяснить, что при 20 °С летучие вещества не разрушаются, а значит, плод прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и структуру. Более того, некоторые сорта в таких условиях начинают вырабатывать дополнительно летучие вещества, что только усиливает и вкус и аромат.
Если хранение происходит в условиях температуры до 4 °С, соединения в томате не только прекращают вырабатываться, но и уже наличествующие разрушаются.
Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами
Оптимальные температуры для хранения томатов, в зависимости от сорта:
- молочные – от 8 до 10 °С;
- красные – от 4 до 6 °С;
- бурые – от 0 до 2 °С.
Это если речь идет о кратковременном сбережении томатов в холодильнике.
Специалисты не рекомендуют долго сохранять свежие плоды, особенно на зиму. Самые пригодные для продолжительного сберегания – мясистые плоды, а еще малокамерные и толстостенные.
Стоит упомянуть, что все перечисленные ранее меры подходят для полностью созревших плодов потому, что условия хранения в основном зависят от степени зрелости. Температура дозревания определяется исходя из сорта:
- зеленые;
- молочные;
- красные;
- бурые.
Например, зеленые плоды при хранении в холоде не дозреют точно.
Планируя обработку томатов для зимнего хранения, хозяева закономерно заблаговременно пополняют запас свежих продуктов.
Зеленые томаты должны пролежать минимум 21 день или максимум 70, перед тем как можно будет приступать к термической обработке. Спелые же, достаточно хранить до 10 дней.
Хранятся плоды исключительно однослойно и вершинкой к плоскости тары. Если вы хотите немного ускорить дозревание, положите рядом с незрелыми томатами красные. Последние вырабатывают этилен, который способствует ускорению созревания находящихся поблизости овощей.
Хранение зеленых плодов
Хранение вяленых томатов
Вялить помидоры – весьма специфический и оригинальный способ хранения плодов зимой. Уже вяленые овощи складываются в хлопковые мешочки, как и прочие сухофрукты. Некоторые используют для сбережения пищевые контейнеры, которые предварительно заливаются оливковым маслом.
Вяленые помидоры сберегаются в холодильнике, независимо от упаковки. Но будьте готовы, что после извлечения плодов из морозильной камеры те утратят свой цвет.
Хранение сушеных помидоров
Будет лучше, если к сушеным томатам добавить зелень, чеснок, соль и прочие специи по вкусу. Но так, чтобы все пряности были на дне емкости, а помидоры сверху. Банка, полностью загруженная сушеными плодами, наполняется рафинированным маслом, чтобы целиком покрывало томаты. Горлышко герметично закрывается пищевой пленкой, а потом полиэтиленовой крышкой.
Есть еще один метод: сушеные помидоры сложите в банки и накройте вощеной бумагой, залить варом или смолой.
Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим на зиму
Некоторые хозяева укладывают сушку в различные контейнеры или даже сита, корзины. Но в таких условиях продукт лучше храниться, если днище тары выстелить бумагой плотной структуры, а само сбережение проводить в проветриваемом помещении при температуре до 10 °С.
Хранение консервации
Большинство заблуждается, считая, что консервированные продукты не имеют срока годности. На самом деле, помидоры, прошедшие термическую обработку и прожившие 2 года в банке, лучше не есть. Кислота, накапливающаяся в емкости, вступает в реакцию с металлическим покрытием крышки, которая, в свою очередь, ржавеет, а в продукт попадают вредные вещества.
Если вы квасите томаты в бочке, их следует употребить в течение 8 месяцев после момента готовности и хранить так, чтобы к еде не попали вредные бактерии.