Найти в Дзене
Дачный уход

Как хранить кабачки зимой – секреты хорошей лежки

Оглавление

Хранение урожая зимой является ежегодной проблемой для всех дачников. После сортировки продуктов выбирается один из нескольких способов сбережения, который не требует особых усилий, но при этом позволит сохранить кабачки в течение всего периода без потерь.

В этой статье будут раскрыты секреты, как правильно хранить кабачки зимой в домашних условиях.

Выявление сорта

Как и у большинства других продуктов, выращиваемых на огороде, существует проблема соотношения выбранного сорта и длительности сохранности. Не все виды кабачков можно хранить зимой или вообще в течение длительного периода.

Для долгосрочного сбережения подходят кабачки определенных видов.

Зимние сорта:

  • Фестиваль;
  • Грибовский;
  • Золотой кубок.

Читайте также: Как зимой хранить лилии

Они характерны большими габаритами плода, толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Пригодные к длительной лежке виды:

  • Аэронавт – плоды цилиндрической формы с темно-зеленым оттенком. Достигают зрелости за 45-48 дней и могут храниться в течение 4 месяцев;
  • Арлика – визуально похож на Аэронавт, но отличается более продолжительным сроком хранения;
  • Ассете – крупные кабачки, в которых практически нет семян, однако способны храниться не более 3-х месяцев;
  • желтоплодный – слабо ребристый сорт цилиндрической формы, может храниться едва ли 3 месяца;
  • Негритенок – обладает черно-зеленой окраской, но его необходимо хранить зимой не дольше 2-х месяцев.
  • Якорь – раннеспелые кабачки, имеющие светло-желтую мякоть, хранятся не больше месяца.

Из сортов цукини к длительному хранению пригодны:

  • Цыганенок;
  • Аэронавт;
  • Золотинка;
  • Черный красавец;
  • Шмель;
  • Зебра;
  • Скворушка;
  • Неро ди Милано;
  • Многоэтажный.

Если сорт не был определен до сбора, то после это легко сделать по внешнему виду продукта. После определения вида со сроками хранения не возникнет проблем.

Дальнейшая задача заключается в выборе места. Ведь кабачки популярны не только благодаря их вкусовым и полезным качествам, но и возможности хранить их в разных местах.

Подготовка к хранению

Для того чтобы кабачок долго хранился, важен не только сорт, но и цельность кожуры продукта. Если есть механические или болезненные повреждения, урожай долго не протянет.

Отобранные продукты нуждаются в специальной подготовке перед сбережением. Она начинается еще во время сбора урожая. Немаловажно собрать кабачки до наступления первых заморозков. Иначе они начнут загнивать. Едва подмерзшие кабачки тоже непригодны, их хранить нецелесообразно.

Во время сбора важно оставлять ножку длиной около 6 см. Благодаря этому внутрь не попадет инфекция, а кабачки не будут усыхать. К тому же по внешнему виду ножки легко определить состояние плода во время хранения. Как только продукт начнет портиться, его тут же нужно удалить из общего количества овощей.

Читайте также: Когда убирать лук-порей

Некоторые дачники ошибаются, вымывая кабачки перед хранением. Достаточно бережно их отряхнуть от грязи, не повредив кожуру.

Хранение в погребе

Хранить кабачки просто кучей нельзя. Между плодами должно быть определенное пространство, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбережение урожая в погребе считается самым оптимальным вариантом, особенно для корнеплодов и кабачков. Если нет частного дома или дачи, то подойдет подвал.
Хранить кабачки просто кучей нельзя. Между плодами должно быть определенное пространство, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбережение урожая в погребе считается самым оптимальным вариантом, особенно для корнеплодов и кабачков. Если нет частного дома или дачи, то подойдет подвал.

Помещение должно соответствовать банальным санитарным нормам и не быть заброшенным. Плесень на стенах, активно плодящиеся вредители и т. п., являются основными противопоказаниями для использования помещения под хранение продуктов.
Помещение должно быть с умеренной влажностью и прохладным.

Условия в погребе, где планируется хранить кабачки в холодную пору, следующие:

  • Стоит проверить помещение на наличие вредителей. Для этого достаточно расположить на полу какой-то сладковатый овощ или фрукт, и понаблюдать. Если в течение пары часов еда еще не тронута, значит, вредителей нет либо очень мало. Клопы, крысы, тараканы, слизни способны достаточно сильно испортить урожай, хранящийся в погребе. Именно поэтому от них нужно избавиться. После истребления от приживал следует провести генеральную уборку, в дальнейшем поддерживая такое состояние помещения.
  • После чистки стоит озаботиться о предотвращении плесени. Для этого понадобится сделать вентиляцию, если таковой нет, или прочистить уже существующую. Защита от влияния грунтовых вод понадобится, если у погреба земляная основа, а не фундаментная.
  • При какой температуре хранятся кабачки, знает каждый дачник – от +4 до 0 о С.

Только после полной готовности к сбережению продуктов в погребе можно начинать хранить кабачки. Лучше всего выложить овощи на стеллажи, полки которых посыпаны сеном или усланы вощеной бумагой. Каждый кабачок должен лежать отдельно и не соприкасаться с рядом лежащими. Логично предположить, что выкладывать таким образом можно только в один слой.

Независимо от места, в котором вы собрались хранить кабачки в холодную пору, их ни в коем случае нельзя складывать в полиэтиленовые пакеты. Они сберегаются исключительно в открытом виде.

Если овощи лежат до самой весны, даже в самых подходящих условиях, семена будут прорастать, что негативно скажется качестве продукта. Потому лучше начать активно избавляться от них уже в первый месяц весны.

Хранение дома

Кабачки не картошка, которая нуждается в стазисе, их можно хранить свежими при температуре + 10о С. Из этого следует, что дома их сберечь зимой тоже не сложно. Место должно быть сухим, обязательно лишенным солнечных лучей. Лучше всего подойдет какая-то кладовка или небольшая комнатка.

Темнота – обязательное условие, гарантирующее длительную сохранность овощей в домашних условиях. Она не позволит раньше времени активироваться процессам пробуждения и прорасти.

При комнатной температуре самые лежалые сорта хранятся не дольше 1 месяца. Расположение овощей при хранении такое же, как и в погребе.

Хранение в холодильнике

Температура холодильника отлично подходит для длительного хранения овощей, но повышенная влажность может сыграть против. Может появиться гниение, плесень и, как следствие – полная непригодность употребления в пищу или использования как семенной материал.

Чтобы предотвратить негативные последствия хранения кабачков в холодильнике, каждый овощ стоит разместить в бумажном пакете. Так он не будет соприкасаться друг с другом, а бумага впитает излишки влаги. Требуется только периодически менять пакеты, по надобности.

В овощном отделе кабачки спокойно пролежат до 3-х недель. Если нужно дольше, оптимальным вариантом будет отдельная холодильная камера. Но в ней нельзя хранить цельные плоды, а лишь очищенные и порезанные на ломтики. Следует рассортировать по пакетикам кусочки кабачков и хранить в морозилке можно сколько угодно. Только не стоит ожидать после разморозки продукты отличного качества.

Читайте также: Как хранить овощи зимой в погребе

Как правильно хранить цукини

Некоторые огородники называют цукини кабачком-долгожителем потому, что при соответствующих условиях этот овощ может пролежать в погребе очень долго – порой до нового урожая. Но, как и в случае с кабачками, во время планирования сохранности этого продукта надолго нужно правильно выбрать сорт. В таком случае подойдут цукини с плотной и твердой кожицей.

Условия хранения схожи с кабачковыми, но независимо от того, какие овощи вы храните, недопустимо положить их и забыть до весны. Стоит периодически проверять урожайные закрома на наличие поврежденных, больных или прогнивших образцов, от которых нужно тут же избавляться.