Китайские палеонтологи сделали еще одну сенсационную находку на северо-востоке страны. Она доказывает, насколько древние птицы были ближе к динозаврам, нежели к современным птицам.
Палеонтологи нашли окаменелости некоторых видов птиц, живших в этих краях 125 миллионов лет назад. Это как раз те времена, когда в небесах парили четырехкрылые птицы.
Не смотря на то, что кости сохранились не лучшим образом, ученые смогли обнаружить нечто более ценное. Это фолликулы яичников, ценнейшие образцы мягких тканей вымерших птиц. Ученые особо отмечают, что им удалось обнаружить фолликулы, которые никто не спутал с инородными предметами, вроде каменной крошки, или семян растений.Впрочем, ученые не сразу поняли, что перед ними – часть репродуктивной системы.
По словам Чжунхэ Чжоу, особую ценность находке придает тот факт, что это первая находка мягких тканей такой высокой степени сохранности. Поэтому сразу в такую удачу мало кто верил.
Ученые выяснили, что это фолликулы зубастых длиннохвостых джелохорнисов. При этом оказалось, что у одной особи имелось до двадцати фолликул. У птиц были не окончательно сформированные крылья, но при этом она была половозрелой и способной к размножению. Такая архаичная черта присуща крокодилам, но не птицам. Это говорит о том, что древние птицы могли за одну кладку отложить множество яиц, в несколько раз больше, чем на это способны современные птицы. Большие кладки, к тому же свидетельствуют о том, что заботу о потомстве на себя брал самец.
Кстати, в ходе эволюции количество яичников у птиц уменьшилось с двух до одного – современные птицы располагают лишь левым яичником, зато их все и энергетические затраты оптимизированы.