Найти в Дзене
РАССКАЗЫ ПРО...

Огородные страсти, или История моего огорода. Сезон 2017

Для порядка надо бы рассказать про огородный сезон 2017.

Предыдущие рассказы о строительных сезонах на моей дачке, а также о моих огородных опытах можно найти на моем канале. Не пропустите это душераздирающее повествование и не забывайте дочитывать до конца и ставить лайки! ;o) И подписывайтесь, если не хотите пропустить продолжение :o)

Но, по совести сказать, именно огородного сезона-то в 2017 году у меня и не было. Я уже как-то в самом начале осваивания дачного участка поняла, что или стройка, или огород. И то, и другое в одно лицо не получается. Ну, тот есть я конечно не сама возвожу дома и заливаю фундаменты. Но именно я принимаю все решения, а поскольку это моя первая личная стройка, то я во всем пытаюсь разобраться, найти инфу в интернете и по друзьям, все пропускаю через себя и в итоге принимаю решение, которое вполне возможно мне потом в самый неожиданный момент аукнется :o) Для меня все это непросто, требует много и физических, и душевных сил, поэтому, когда я углубляюсь в стройку, огород мой часто бывает заброшен и там растет только то, что может вырасти само, практически без моего участия..

Вот и в 2017 из-за огромного объема стройки огород мой был эээ…. скажем прямо – так себе.

Да и посудите сами. Вот только–только началась весна 2017, а мой огород уже оккупирован досками по самое «не могу».

А после того, как мы с прорабом решили, что в этом году ставим сарайный комплекс и вероятно беседку на месте старого огорода, мне пришлось выдержать битву за хоть какие-то посадки: прораб настаивал, чтоб я вообще ничего не сажала, т.к. грядки надо будет убирать чуть ли не в июле.

Правда, к моменту окончания наших битв у меня две крайние грядки уже были заняты полностью, и на одной из средний была строчка чеснока.

Во-первых, на одной из них был посажено немножко экспериментального чеснока. Это я ставлю эксперимент, какой вырастет чеснок, если его сажать не зубчиками, а бульбочками из стрелки. Надо сказать, что эксперимент идет уже третий год, и в 2017 часть одной из крайних грядок как-раз были заняты новыми бульбочками. А вот строчка из чеснока – это уже были посажены зубчики , выросшие в 2016 из бульбочек. Короче, на грядках рос чеснок… :o)

Во-вторых, остаток крайней грядки я заняла морковкой: мне нравится выдернуть молоденькую морковку, обтереть ее ладошкой или об штаны :o) и сгрызть :o) В общем, была посажена и морковь.

А, в-третьих, когда я ездила за краской в ОБИ, по случаю я прикупила в Меге рассаду моей любимой савойской капусты. Купленная рассада заняла всю вторую крайнюю грядку. Каждую рассадинку я накрыла обрезанной 5-литровой банкой (без крышки), и все сверху еще затянула сеткой, чтоб всякие бабочки не лакомились моей капустой.. :o)

Выглядело это все вот так:

-2

В ходе «битвы» с прорабом мы сговорились, что грядку рядом с морковкой можно занять горошком, т.к. он быстро растет и к середине лета его уже можно будет убрать.

-3

Вон он, под лутрасилом растет, помните ж, какое лето было холодное в прошлом году?.. Вот я его и прикрыла, чтоб побыстрее колосился :o) А на переднем плане видно, что бутылки с капустной рассады я уже сняла и она довольно весело себя чувствует в прохладную погоду под сеткой и дождем ;o)

Скажу честно, 4 грядку мне занять ничем не дали, накидав на нее кучу обрезков от досок. Да я и не сильно возражала, потому что вся уже была мыслями в покраске дома большого и додумывания проекта дома маленького (то есть своего «сарайного комплекса»).

А, еще я естественно посадила по забору подсолнухи, а грядки-кубики посеяла кольраби.

-4

Фотографии с подсолнухами у меня нет. Собственно у меня, как оказалось, фотографий огорода больше и нет. Есть только фотография савойской капусты, сделанная как раз где-то в июле.

-5

Именно к этому моменту строители закончили с сарайным комплексом и были решительно настроены переходить к строительству беседки. У нас с прорабом снова начались битвы, все ли 4 грядки будут мешать будущей стройке. Мы бегали с ним с рулеткой по моему огороду, чертили в проходах между грядками предполагаемые размеры беседки и бились за каждые 10 см.. :o)

В итоге, ессно, победила хозяйка, то есть я :o) Правда, победила частично. Грядку с капустой я отбила :o) А вот все остальные грядки, включая грядки-«кубики» пошли под снос. В целом, потери были минимальны. Горошек к тому моменту успел созреть и уже благополучно лежал в московской морозилке. Кольраби тоже успела созреть и быть убранной. Пострадала лишь морковка: ее крысиные хвостики в июле были, конечно, еще очень маленькими. Всей той морковки хватило на пару – тройку салатов из свежей морковки с зеленью – ну, не пропадать же добру! :o)

Вот так в результате стал выглядеть мой огород после этих «мародеров» :o))

-6

Справа сиротливо виднеется заросшая мать-и-мачехой грядка с остатками капусты. Остатками, потому что не удержалась и начала срывать то один, то другой кочанчик с начала августа. Такая она классная все же, эта савойская капустка!

Слева виднеются остатки от грядок. На самом деле грядки сняли довольно аккуратно и поставили немного просохнуть.

-7

Потом, когда дерево подсохло и проветрилось, брус обрезали под новый размер, почистили железной щеткой, еще раз прошлись Сенежем. Ну и потом грядки заново собрали, но уже на новом месте. И добавили к ним еще две новеньких. А грядки-«кубики» пока убрали на чердак сарая: не ясно пока куда их поставить.. время покажет.. :o)

-8

Вот такой никакой получился у меня огородный сезон – 2017. Но уже не за горами огородный сезон – 2018! Не переключайтесь, будет весело! :o)

-9