Имела место ситуация, когда налогоплательщик строил цементный завод, и на начало такого строительства единственная автомобильная дорога, ведущая к будущему заводу, была непригодна для движения. Налогоплательщик посчитал, что это может негативно повлиять на поставки продукции и решил выступить соинвестором ремонта дороги. Он оплатил услуги подрядчиков и включил НДС по этим операциям в состав налоговых вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ.
Но по результатам проверки налоговая инспекция признала указанный вычет необоснованным, заключив, что проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, он не мог претендовать на включение сумм по ремонту дороги в состав налоговых вычетов. В связи с этим бизнесмену был доначислен НДС.
Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Перечень операций, по которым суммы НДС принимаются к вычету, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Налогоплательщик не согласился с позицией налогового органа и обжаловал его решение в ФНС России, которая поддержала доводы предпринимателя и признала выводы проверяющих необоснованными. ФНС России пришла к выводу, что для налогоплательщика ремонт автодороги был обусловлен производственной необходимостью – возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС.
При решении данного вопроса налоговики учли правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 октября 2011 г. № 3844/11. При рассмотрении аналогичной ситуации Президиум ВАС РФ пояснил, что в соответствии с НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), которые нужны для операций, признаваемых объектами налогообложения. При этом НК РФ не препятствует тому, чтобы в состав этих вычетов включались суммы НДС налогоплательщиками, которые оплатили ремонтно-строительные работы автодорог общего пользования (находящихся во владении органов власти).
По мнению суда, такое возможно при отсутствии как встречных обязательств со стороны заинтересованных лиц по финансированию результатов выполненных работ, так и договорных отношений с лицами, ответственными за содержание этих автодорог, при условии, если соответствующие затраты произведены в целях достижения экономически оправданного результата.
Быстрый поиск: ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, Налоги, Сборы, Взносы, НДС, ст. 21 НК РФ, ст. 171 НК РФ