Функциональные и эстетические свойства зеркал сложно переоценить: это и способность добавлять недостающий объем помещению, и приумножать свет в интерьере, визуально преображая пространство. Как и любая отражающая поверхность, зеркало имеет особенность представлять комнату в таинственном и завораживающем облике. Насколько кухня нуждается в этой «тайне»? Зеркало в кухонном интерьере типичной российской квартиры — явление неожиданное. Но как раз большинство кухонь, особенно небольших, зеркало делает более выигрышными. Конечно, для каждого интерьера необходим свой индивидуальный подход. Где-то отражающие поверхности просто необходимы, а где-то будут совершенно излишни. Современная отделка зеркал предлагает широкий выбор форм, размерных показателей и цветовых характеристик, поэтому несложно найти подходящий вариант под определенный интерьер кухни.
Зеркальные конструкции могут изготавливаться на базе стеклянного, акрилового материала и полистирола. Последний лучше не использовать на кухне, так как он боится влаги и неустойчив к механическим повреждениям. Поэтому остановимся детальнее на двух остальных вариантах.
Акрил. Такие зеркала отличаются высокой устойчивостью и считаются самыми безопасными. Дополнительные плюсы — простота монтажа, транспортировки и резки. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и восприимчивость к царапинам.
Стекло. Подобные модели обладают большим весом по сравнению с акриловыми и используются для кухонного фартука и отделки стен.
На базе таких конструкций производятся следующие элементы:
Кромка считается одной из самых важных элементов зеркал. Ее края не предусматривают обработку, из-за чего изделие становится более уязвимым. Стоит выбирать конструкции с отполированной кромкой либо фацетом (гранями, скошенными под углом). Второй тип отличается долговечностью и прочностью. Кроме этого, изделие имеет потрясающий блеск из-за преломления света.
Цветная конструкция — может быть оформлена цветами золота, графита, шампанского. Часто используются зеркальные конструкции в красной, зеленой, голубой, пурпурной гамме за счет окрашенной основы из стекла.
Сатин — разновидность изделия с матированием, которое достигается посредством химического травления. Подобным образом могут выделить рисунок или полностью все полотно. Внешний эффект напоминает пескоструйную обработку, но выглядит более гладко, изящно.
Эффект старины — своеобразная визуализация помутневшей поверхности, выполняется за счет печати под амальгаму или химического травления. Подобные зеркала идеально вписывается в классические кухонные интерьеры, придают им особого шарма.
Пескоструйный рисунок — такая отделка предусматривает нанесение узора с внешней стороны изделия. Таким образом достигается эффект изморози. Для подобной конструкции обязательно обрамление. Однозначно, это не вариант для облицовки фартука, поскольку такое зеркало требует очень бережного обращения.
Узор под амальгамой — зеркало оформляется любым желаемым рисунком. Картинка наносится на пленку методом ультрафиолетовой печати, которую впоследствии приклеивают на стекло и покрывают амальгамой.
Насколько практично зеркало на кухне? Здесь все зависит от образа жизни хозяев и каких целей хочется достичь. С одной стороны, зеркало не боится воды, кислот, щелочей и мягких щеток. Грязь и жирные пятна с его поверхности легко отмываются. С другой стороны, такое изделие обязывает к регулярным уборкам, ведь желаемый эффект от него возможен только в чистом виде. И ключевую роль в этом плане играет месторасположение зеркальной поверхности. Так, к примеру, зеркальный фартук — вариант для тех, кто очень редко готовит, или для тех, кто не боится частых уборок. Зато если повесить зеркало в обеденной зоне, вполне достаточно протирать его 1-2 раза в неделю.
1. Настенное зеркало Пожалуй, самый классический вариант — повесить зеркало на одну из стен кухни. Такое решение скрасит традиционную «столовость» комнаты, сделает ее более изысканной и утонченной. Единственный момент, опять же — оптимальное расположение, которое будет зависеть от специфики быта хозяев. Об этом упоминалось выше. На заметку: по китайскому древнему философскому учению фэншуй в зеркале на кухне должна отражаться зона готовки или обильно накрытый стол. В первом случае это принесет удобство и комфорт хозяйке, во втором — привлечет богатство и достаток.
2. Зеркальный фартук
Рассмотрим несколько вариантов подобного решения:
3. Зеркало вместо шкафов Если стена не загромождена верхними шкафчиками, то зеркало может вполне успешно занять их место. Поверх него можно разместить аккуратные открытые полочки, но помните — отражения в таком случае удвоят содержимое.
4. Зеркало на всю стену Идеальный вариант для маленькой кухни, позволяющий расширить границы помещения и навсегда избавиться от эффекта замкнутого пространства.
5. Зеркальные фасады
Основное преимущество зеркальных фасадов — такая мебель практически исчезает в интерьере. Создается впечатление, будто мебели на кухне нет и вовсе. Но существенный недостаток — это маркость, присущая всем глянцевым поверхностям. В данном случае можно подобрать альтернативное и более практичное место для зеркальной поверхности — это фасады кухонного острова.
Еще один отличный прием — заказать рельефные или состаренные зеркальные полотна, которые не будут выглядеть покрытыми отпечатками пальцев и умолять об очистке.
6. Дополнительные зеркальные элементы Выбор места для зеркал может быть оригинальным и самым неожиданным. Зеркальный цоколь в основании шкафчиков — нетривиальное решение для обычной кухни.
7. Композиция из зеркал Для такой идеи можно подобрать одинаковые или разнокалиберные зеркала. Здесь главное гармония. Продумайте объединяющий элемент, например, рамки в одном цвете или стиле. Для более эффектного декора сделайте композицию нескучной, ироничной — подберите зеркала разных форм или динамично их расположите.
8. Зеркальные вставки на фасадах
Подобное решение целесообразно только для шкафчиков нижнего или верхнего яруса, где контакт с водой (жирными брызгами) исключен.
9. Зеркало над головой Несомненно, такой эффектный декор внесет свою лепту в дизайн, придаст комнате роскоши и шарма, но подойдет далеко не каждой кухне.
10. Зеркальная дверь Зеркальные вставки на двери или цельное полотно расширят пространство, а дверь незаметно «скроется» в стене. Согласитесь, прием незамысловатый, но довольно интересный.
11. Зеркальная техника Современные производители кухонной техники уже давно позаботились о дизайне и выпустили приборы с зеркальным покрытием. Смотрятся они не так громоздко и намного эстетичнее своих аналогов привычного дизайна.
12. Телевизор в зеркальной раме
Универсальное решение одновременно двух задач: и стилистического дизайна кухни и месторасположения ТВ-экрана. Больше вариантов оформления кухонного интерьера представлены представлены в следующей фото-подборке.