Найти тему
Sntch.com

8 фактов, которые надо знать об овощах, чтобы не навредить себе

Оглавление

Собрали несколько советов из материала The Blueprint, которые помогут вам выбрать овощи так, чтобы не навредить себе.

1. Опасны ли нитраты и пестициды в овощах?

Нитраты — источник азота в растениях, поэтому нормально, что они есть в овощах. Количество нитратов может быть разным, и иногда превышает установленную норму. Бояться этого не стоит: они не токсичны и не канцерогенны. Пестициды тоже не так страшны. Современная сельхозхимия относительно безопасна, а применяемые пестициды по токсичности обычно уступают даже обычной соли.

2. Нужно ли мыть овощи?

Обязательно. Это позволяет снизить уровень пестицидных следов в овощах и фруктах. Для сравнения:в немытых помидорах за три-шесть дней разрушается 30% пестицида ботрана, а в мытых — 93%. Так что не ленитесь и мойте овощи перед едой.

-2

3. Как выбрать картошку?

Обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Если они есть, то в картошке присутствует ядовитый соланин. Выбирайте картофель среднего размера (диаметром 7–8 см). В нем больше питательных веществ, чем в крупном, поэтому огромную картошку покупать не стоит. Кожура должна быть гладкой и без трещин.

4. Как правильно выбрать капусту?

Выбирайте капусту без темных точек и черных пятен на листьях. Если они есть, то причиной их появления может быть фузариоз — это грибок, который может вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы не навредить себе, перед готовкой у любой белокочанной капусты следует снять как минимум четыре верхних листа.

-3

5. Как готовить овощи?

Овощи не любят длительной термической обработки. Из-за нее разрушаются витамины, разлагается клетчатка, теряются вкусовые качества. Самый полезный способ приготовления овощей — на пару. Так сохраняется больше полезных веществ. А самый вредный способ приготовления — жарка на сковородке и во фритюре.

6. Как правильно варить овощи?

Важно опускать их непосредственно в закипевшую воду, чтобы уменьшить то время, когда овощи подвергаются воздействию высоких температур. Еще есть су-вид — это когда овощи готовят в вакууме при низкой температуре (47–80 градусов) в течение продолжительного времени. Так они не теряют пищевой ценности.

-4

7. Вредно ли есть замороженные овощи?

Нет. Современные методы заморозки не наносят вреда овощам и позволяют сохранить до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Овощи при этом не теряют формы, цвета и других ценных пищевых качеств. Иногда заморозка даже повышает количество полезных веществ.

8. Овощи могут навредить?

Еще как. Вот такие вещи могут произойти:

— Перезрелые бакалажаны могут вызвать диарею, рвоту, тошноту и кишечные колики у людей, страдающих от проблем с кишечником.

— Сырая белокочанная капуста может вызвать метеоризм.

— Фасоль, шпинат и щавель противопоказаны при подагре.

— При панкреатите запрещены все овощи с большим содержанием клетчатки: шпинат, щавель, редис, болгарский перец, сырой репчатый лук, ревень, хрен и чеснок.

— При сахарном диабете следует ограничить употребление брюквы, свеклы, тыквы и кукурузы.

Так что если у вас есть какие-то хронические заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом и подберите правильную диету.