Собрали несколько советов из материала The Blueprint, которые помогут вам выбрать овощи так, чтобы не навредить себе.
1. Опасны ли нитраты и пестициды в овощах?
Нитраты — источник азота в растениях, поэтому нормально, что они есть в овощах. Количество нитратов может быть разным, и иногда превышает установленную норму. Бояться этого не стоит: они не токсичны и не канцерогенны. Пестициды тоже не так страшны. Современная сельхозхимия относительно безопасна, а применяемые пестициды по токсичности обычно уступают даже обычной соли.
2. Нужно ли мыть овощи?
Обязательно. Это позволяет снизить уровень пестицидных следов в овощах и фруктах. Для сравнения:в немытых помидорах за три-шесть дней разрушается 30% пестицида ботрана, а в мытых — 93%. Так что не ленитесь и мойте овощи перед едой.
3. Как выбрать картошку?
Обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Если они есть, то в картошке присутствует ядовитый соланин. Выбирайте картофель среднего размера (диаметром 7–8 см). В нем больше питательных веществ, чем в крупном, поэтому огромную картошку покупать не стоит. Кожура должна быть гладкой и без трещин.
4. Как правильно выбрать капусту?
Выбирайте капусту без темных точек и черных пятен на листьях. Если они есть, то причиной их появления может быть фузариоз — это грибок, который может вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы не навредить себе, перед готовкой у любой белокочанной капусты следует снять как минимум четыре верхних листа.
5. Как готовить овощи?
Овощи не любят длительной термической обработки. Из-за нее разрушаются витамины, разлагается клетчатка, теряются вкусовые качества. Самый полезный способ приготовления овощей — на пару. Так сохраняется больше полезных веществ. А самый вредный способ приготовления — жарка на сковородке и во фритюре.
6. Как правильно варить овощи?
Важно опускать их непосредственно в закипевшую воду, чтобы уменьшить то время, когда овощи подвергаются воздействию высоких температур. Еще есть су-вид — это когда овощи готовят в вакууме при низкой температуре (47–80 градусов) в течение продолжительного времени. Так они не теряют пищевой ценности.
7. Вредно ли есть замороженные овощи?
Нет. Современные методы заморозки не наносят вреда овощам и позволяют сохранить до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Овощи при этом не теряют формы, цвета и других ценных пищевых качеств. Иногда заморозка даже повышает количество полезных веществ.
8. Овощи могут навредить?
Еще как. Вот такие вещи могут произойти:
— Перезрелые бакалажаны могут вызвать диарею, рвоту, тошноту и кишечные колики у людей, страдающих от проблем с кишечником.
— Сырая белокочанная капуста может вызвать метеоризм.
— Фасоль, шпинат и щавель противопоказаны при подагре.
— При панкреатите запрещены все овощи с большим содержанием клетчатки: шпинат, щавель, редис, болгарский перец, сырой репчатый лук, ревень, хрен и чеснок.
— При сахарном диабете следует ограничить употребление брюквы, свеклы, тыквы и кукурузы.
Так что если у вас есть какие-то хронические заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом и подберите правильную диету.