Фармацевтический рынок раскалывают распри – позволить продавать или не разрешать продажи лекарственных препаратов в Интернете. Онлайн покупки по силам даже детям, но активнее лекарства приобретают представители поколения «после 55» и большинство лечится на удачу без рекомендаций врачей.
Минздрав к открытию Интернет-торговли лекарствами уже подготовился – спустил в Думу проект закона о легализации того, что уже и так давно процветает. На не вспаханном законодателями поле две крупные онлайн-аптеки за месяц обслуживают 26 миллионов покупателей, то есть каждого пятого жителя России, считая с грудничками. Думцы поспорили на первой читке нового проекта, а после решили прислушаться к гомону рынка и процесс заглох на неопределённое время.
Ассоциации компаний Интернет-торговли обеими руками за выход из тени, пациенты тоже требуют свободы выбора и комфортности получения желаемого, Минпромторг их поддерживает, ФАС одобряет «новый импульс развитию конкуренции». Аптечные ассоциации против - аптечных пунктов в полном достатке, а вот с покупателями не шибко густо - к каждой аптеке едва ли прибилось полторы тысячи граждан, онлайн аптеки и этот мизер отобьют.
«Мы не можем ставить удобство покупателя выше его безопасности», - мотивирует запрет глава Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. «Мы боремся с этой инициативой уже десять лет, надеемся, что здравый смысл возьмет верх», - вторит один из руководителей Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Не так уж и не правы дамы, если каждый пятый в США почил из-за неправильного употребления лекарственного препарата.
«Чтобы повысить доступность лекарств и избежать злоупотребления, правительству необходимо принять механизм лекарственного страхования и увеличить число лекарств, которые могут отпускаться только по рецепту», - предлагает председатель Союза потребителей Пётр Шелищ. Предложение подходит всем сторонам фармацевтического рынка, но вряд ли найдёт позитивный отклик у непосредственных исполнителей – врачей, загруженных работой по самую шапочку.
Уже сегодня редкий доктор не старается избежать заполнения рецептурного бланка – главный вопрос «где взять время на это». В 2018 году планировалось завершить обновление разделов законодательства, связанных с безопасностью и качеством лекарственных средств, расширение списка строго рецептурного отпуска поспособствует и более широкому вовлечению в фармаконаздорную деятельность российских докторов.
«Мы видим, что по данным разделам активность недостаточно высокая. Но фармаконадзор - это такой же элемент влияния на безопасность лекарственного препарата как, и все остальные. Поэтому обращаю внимание, что работа с лекарственной терапией - это вообще уровень культуры врача», – считает глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.
Лекарства прячут от больных и нездоровых (www.kommersant.ru)
Росздравнадзор сообщил о нежелании медиков участвовать в фармаконадзоре (medvestnik.ru)
Госдума отклонила законопроект об информировании о дешевых лекарствах (riaami.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Минздрав легализует продажу лекарств в интернете
Дистанционная розничная торговля будет доступна всем гражданам, имеющим возможность заказать лекарства дистанционным способом, и распространяется на все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции предлагается возложить на Росздравнадзор...
Спутники лекарств
Большинство участников лекарственного онлайн-рынка позиционируют свой сервис не как продажу лекарства через интернет-аптеку, а как услугу по доставке препаратов из реальной аптеки. Тем не менее, эти кривотолки прокуратурой квалифицируются как «продажа дистанционным способом»…