Найти тему
Тайны Вселенной

В РФ создаётся новая сверхмощная ракета "Энергия-5"

«Роскосмос» реанимирует сверхтяжёлую ракету «Энергия»

До конца года на проект будет выделено 1, 613 млрд. рублей, разработку должны завершить до конца следующего года. Грузоподъёмность ракеты в различных вариантах составит от 80 до 140 тонн, что позволит не только выводить на орбиту Земли тяжёлые грузу , но и отправлять пилотируемые корабли к Луне и Марсу, а так же осуществлять исследовательские миссии к внешним планетам Солнечной Системы. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.

Как известно, основным разработчиком сверхтяжёлой ракеты назначена РКК «Энергия». О начале работ по проекту было сообщено ещё летом прошлого года и вот сейчас появилось подтверждение этой информации уже на государственном уровне, что не может не радовать. Одновременно этой зимой «Роскосмос» объявил о проектировании нового стартового комплекса для сверхтяжёлой ракеты. На Байконуре вероятно остался таковой от «Энергии», но скорее всего новая ракета уже будет летать с «Восточного», об этом говорит то, что отработанные ступени будут падать на побережье Татарского пролива или в Охотском море , по этому и создаётся новый проект космического старта.

До этого, прошлым летом, в прессе уже сообщалось о разработке нового сверхмощного носителя под названием «Энергия-5В». Источники в корпорации «Энергия» на неофициальном уровне сообщали, что будет создано 2 варианта ракеты — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК».

По проекту обе ракеты будут строиться по 3х ступенчатой схеме. Первая и вторая ступени получат ракетные двигатели типа РД-171МВ. На 1й ступени будет устанавливаться по 4 таких двигателя, а на 2й по 2 аналогичных ЖРД. Третья ступень получит криогенный двигатель РД-0150, работающий на паре жидкий водород/жидкий кислород. Предполагается, что ракеты будут приблизительно равны по своим возможностям, но будут иметь некоторые особенности для выполнения различных задач.

Исходя из того, что известно на данный момент, можно предположить, что в проекте будут по максимуму использованы наработки от первой сверхмощной советской РН «Энергия», тем более что их двигатели являются ближайшими родственниками. Так же логично было бы предположить что это сильно ускорит появление такого носителя в РФ.