Найти тему
Всё обо всём.

Над пропастью. Реальная история.

В молодости я жила в Алма-Ате. В отпуск чаще всего мы ездили не на море, а на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Нам бесплатно выделяли автобус. Ехать несколько часов. А хочешь - летишь на самолете за свой счет. 45 минут - и ты в городе Пржевальске.

Но даже на автобусе дорога поначалу не утомляла. Шоссе ровное, как лента. Вокруг бесконечное море трав, тюльпанов - огромных, с детскую голову. Красота! Помню, ехали в первый раз, любовались природой. Вдруг на горизонте справа увидели (не только я - все!) город, которого там никак быть не могло. Ярко-желтые и розовые минареты, дворцы, башни, дома. Просто иллюстрация из книги! Водитель объяснил нам, что это мираж.

Въехали в Боомское ущелье. Я поинтересовалась, что за огромные костры горят в горах. Водитель сказал, что это вечные огни, они горят тысячелетиями. Вероятно, газ.

После Боома дорога стала трудной, серпантином извивалась вокруг ущелий. Колдобины, ямы. А еще встречные машины, ослики с поклажей на спинах.

Вдруг из-за скалы выскочили кони, целый табун, и понеслись прямо на нас. Водитель отвернул влево, и тут автобус стал сползать с дороги прямо к крутому обрыву. Наше счастье, что колесо зацепилось за корень дерева. Мы повисли, раскачиваясь над пропастью. Опытный водитель, весь белый, сказал:

- Сидеть! Не шевелиться!

Он вылез и стал принимать на руки детей, потом женщин. Автобус качался на корнях дерева, но все закончилось благополучно. Вскоре пришел другой автобус, и нас доставили в точку назначения.

Только ночью мы добрались до места отдыха. Но спать мы не могли, еще бы - столько переживаний!