Найти тему
fenomeny.ru

Англичанин потерял память после приема у дантиста

После простой стоматологической операции Уильям потерял способность что-либо запомнить. Что с ним произошло? Разгадка этой медицинской тайны имеет все шансы изменить наши представления о мозге. Внутренние часы Уильяма остановились в 13 часов 40 минут 14 марта 2005 года во время визита к зубному врачу. Уильям, офицер британских вооруженных сил, накануне вечером вернулся к месту службы в Германии после поездки домой на похороны бабушки. Утром он посетил спортзал, где играл в волейбол в течение 45 минут. Потом он зашел к себе в офис, чтобы разгрести завалы электронных писем, а потом отправился к стоматологу, у которого ему предстояла операция на корневом канале зуба.
"Я помню, как сел в кресло, и дантист ввел мне местную анестезию", - рассказал Уильям. А что потом? Полная пустота.
С тех пор он ничего не может запомнить дольше, чем на полтора часа. Каждое утро он просыпается с ощущением, что на дворе 2005 год, он находится в Германии и ему предстоит визит к стоматологу. Теперь, если он не будет записывать все новое, что с ним происходит, течение времени теряет для него смысл.
Даже те самые события, которые привели к потере памяти Уильяма, представляются весьма загадочными. Во время операции врач не сразу понял, что что-то не в порядке. Только после того, как медики попросили Уильяма снять защитные темные очки, стало видно, что он совершенно бледен и с трудом может подняться на ноги. Позвонили его жене.

Для Уильяма каждый новый день - как пустой лист, который надо снова заполнять потерянными воспоминаниями
Для Уильяма каждый новый день - как пустой лист, который надо снова заполнять потерянными воспоминаниями

"Он лежал на кушетке, - вспоминает Саманта. – Глаза были устремлены в одну точку; увидев меня, он, похоже, был удивлен; он вообще не имел представления о том, что происходит". К пяти часам пополудни его перевезли в больницу, где он пробыл три дня. Даже после того, как умственный туман несколько рассеялся, он по-прежнему не мог вспомнить что-нибудь уже через несколько минут. Поначалу у врачей возникло подозрение, что он плохо отреагировал на анестезию, которая вызвала кровоизлияние в мозгу. Однако никаких признаков травмы им обнаружить не удалось. Его выписали, но завеса тайны продолжала покрывать случай Уильяма, и семья переехала в Англию, где его направили к д-ру Джеральду Берджессу, клиническому психологу, практикующему в Лестере.

Последнее, что помнит Уильям, - это то, как он садится в кресло дантиста
Последнее, что помнит Уильям, - это то, как он садится в кресло дантиста

Остается неясным, каким образом операция на корневом канале зуба повлекла за собой такое "высыхание" его мозга. "Это вопрос на миллион фунтов, - говорит Берджесс, - и ответа у меня нет". Проштудировав медицинскую литературу, он обнаружил еще пять случаев таинственной потери памяти без повреждения мозга. Хотя ни один из этих случаев не был связан с визитом к стоматологу, они, как представляется, произошли вслед за периодами психологического стресса, вызванного чрезвычайной медицинской ситуацией. "Возможно, дело в генетической предрасположенности, которой требуется некий катализатор, чтобы запустить процесс", - говорит Берджесс.

Каждое утро Уильям заново узнает, что его дочери и сыну сейчас 21 год и 18 лет и они уже не те маленькие дети, которых он помнит.
Каждое утро Уильям заново узнает, что его дочери и сыну сейчас 21 год и 18 лет и они уже не те маленькие дети, которых он помнит.