Найти в Дзене
Дом и ремонт

Как построить летнюю кухню своими руками

Оглавление

Любой согласится с утверждением, что без приготовления пищи просто невозможно представить себе наше существование. А как быть, если в теплое время года вам предстоит справиться с огромным «нашествием» гостей, или же заниматься заготовками консервов на долгую зиму? И тут речь идет не только о дачном участке, но и о загородном доме, где хозяйкам тоже совсем не в радость «мариноваться» продолжительное время в компании испарений и разнообразных запахов, когда так манит свежий воздух и солнце. Поэтому, чтобы облегчить страдания своей половинки, многие задумываются о том, как построить летнюю кухню своими руками. В этом мы и попробуем разобраться.

Виды летних кухонь: плюсы и минусы

Такие постройки могут быть открытыми и закрытыми. Нельзя сказать, что у какого-то из видов есть особое преимущество перед другим — оба типа чрезвычайно популярны. Но чтобы решить для себя, какой вариант предпочесть, придется проанализировать преимущества и недостатки этих кухонь.

Открытые кухни: экономия и скорость

Такую кухню можно назвать беседкой, которая «вооружилась» на славу, — помимо лавок и стола приобрела она еще и печь. Основание такой конструкции обычно делается из бетона, либо выкладывается плиткой. По периметру ее поддерживают опорные столбы, а крышей служит навес. Обычно в роли строительного материала выступают кирпич, камень или натуральное дерево.

Список достоинств:

  • почти стремительное возведение;
  • из-за простоты технологии не нужны долгие расчеты;
  • отсутствие серьезных финансовых затрат.

Перечень недостатков:

  • помещение невозможно использовать круглый год;
  • дождь, ветер и разнообразная живность будут здесь постоянными гостями;
  • и продукты, и предметы мебели придется убирать для сохранности.

Становится понятно, что данный вариант будет хорош для дачных участков, когда хозяева проводят там много времени только в сезоны «трудовых будней».

Закрытые кухни: солидность и прочность

-2

Такое помещение заслуживает называться полноценным домом — с крышей, дверями и окнами. Этот тип кухни часто совмещают с другими постройками: например, с верандой, баней или мастерской. Строительные материалы выбираются легкие, потому как зимой помещение используется крайне редко. Но если для строительства выбрать пеноблоки или кирпич, то такие сооружения есть возможность утеплить.

Их преимущества:

  • нет доступа для нежданных гостей — насекомых и грызунов, пыли и дождя;
  • гарантия сохранности продуктов и предметов;
  • дополнительный жилой метраж.

Трудности, с которыми придется столкнуться:

  • строительство отличается трудоемкостью;
  • потребуются ощутимые денежные вливания;
  • над проектом и расчетами придется «попотеть».

Закрытая кухня будет идеалом для частных домов, а целесообразность ее на даче, наоборот, весьма сомнительна.

Выбор места: удобство превыше всего

Для комфорта будущего сооружения не забудьте про некоторые факторы:

  • Необходимость подведения коммуникаций диктует место для постройки. Так что кухня не должна быть далеко от дома.
  • Низина — табу для расположения помещения, в противном случае здесь будет перманентно сырой пол.
  • Погреб, расположенный под кухней в разы облегчит процесс заготовок, также немаловажен быстрый доступ к продуктовому складу.
  • Если вы вознамерились строить открытый вариант, то лучше побеспокоиться о том, чтобы пыль с дорог не мешала приготовлению пищи: от трасс кухню разместить лучше подальше.

Для строительства закрытой кухни идеальным местом будет близкое соседство с домом.

Читать далее