Протезирование в стоматологии — это восстановление частично или полностью утраченных зубов.
Современные материалы и технологии позволяют восстановить один или несколько зубов, а при полном их отсутствии и весь зубной ряд.
В каких случаях необходимо протезирование зубов
- Восстановление жевательной функции.
- Исправление вида зубного ряда.
- Устранение сколов и трещин передних зубов.
- Восстановление после утраты одного или нескольких зубов.
Виды и цены протезирования зубов в Москве
1. Несъемное протезирование зубов.
Применяется при частичном отсутствии зубов.
- Коронки (металлокерамические, керамические, металлические и другие) используются при разрушении одного или нескольких зубов.
- Мостовидные протезы состоят из нескольких коронок, соединенных между собой, крепятся на зубы или имплантаты. Стоимость протезирования зубов зависит от их количества и материала коронок.
- Протезирование на имплантатах. Имплантаты — это металлические стержни (из титана или диоксида циркония), заменяющие корни зубов. Наиболее эстетичный и надежный вид протезирования.
2. Съемное протезирование.
Съемные зубные протезы показаны при отсутствии нескольких зубов подряд или при полной утере зубного ряда. Различают такие протезы по виду крепления и материалу изготовления. Различают частичные и полные протезы.
- Бюгельные протезы — самый распространенный вид частичного протезирования. Конструкция состоит из полимерной накладки, которая имитирует десну, и коронок. Крепится к оставшимся зубам с помощью крючков (кламмеров) или замков.
Крепление с помощью замков более надежное, но может нарушить эстетику, если замки попадают в зону улыбки.
- Микропротезирование. Восстанавливает эстетичный вид зубов при сколах, трещинах, небольших повреждениях. Используются виниры, люминиры (более тонкие, не требуют обтачки зубов), накладки.
- Пластинчатые протезы могут быть как полными, так и частичными. При полном отсутствии зубов они крепятся на десну. Состоят из коронок и десны из искусственных материалов под цвет слизистой. Это более доступный вид протезирования.
3. Временное протезирование (иммедиат).
Применяется на время изготовления постоянных протезов.
Этапы протезирования
Чтобы протезы прослужили весь гарантийный срок, были правильно подобраны и установлены — соблюдается определенная этапность протезирования.
1. Обследование и лечение. На первом этапе тщательно обследуются все зубы, лечатся хронические заболевания, устраняются очаги инфекции (кариес, пародонтит), убираются камни.
2. Подготовка корней и соседних зубов. На этом этапе готовят корни и при необходимости обтачивают соседние зубы, чтобы протез не выделялся. При съемном протезировании — снимают слепок для изготовления нужной конструкции.
3. Установка временного протеза и примерка постоянного.
4. Закрепление постоянной конструкции и период привыкания. В это время врач наблюдает за тем, как ведет себя протез и при необходимости корректирует его.
5. Период восстановления. После установки может пройти больше месяца прежде чем пациент привыкнет к протезу. В это время происходит равномерное распределение жевательной нагрузки, адаптация слизистой и другие процессы.
Как носить протезы, чтобы они прослужили долго
Чтобы протезы не доставляли неудобств, ухаживайте за ними не менее тщательно, чем за собственными зубами. Желательно очищать их после каждого перекуса зубной щеткой и нитью, а также полоскать рот. Особенное внимание уделяется месту контакта конструкции и десен, именно там скапливаются остатки еды и начинается воспаление. Съемные протезы периодически нужно чистить специальными растворами, в состав которых включены предупреждающие бактериальное заражение антисептики. Стоит ограничить употребление слишком твердых продуктов — сухариков, орешков, яблок. При возникновении каких-либо проблем (ослабление фиксации, трещины, потемнение) обращайтесь только к стоматологу-ортопеду.