Необходимо, чтобы в твоем изучении фикха соблюдалась постепенность в количестве вопросов и глубине их рассмотрения. Это является ответственностью, возложенной на преподавателя фикха. Обрати внимание на то, что Муваффак Ибн Кудама, да помилует его Аллах, ханбалит, написал «Умда аль-фикх», упоминая в ней лишь одно мнение по каждому вопросу, затем написал «аль-Мукни’», упоминая по две передачи (от имама Ахмада) в вопросе, затем написал «аль-Кафи», упоминая по несколько передач в вопросе, затем написал «аль-Мугни» о высшем разногласии между ханбалитами и другими правоведами. Для чего? Для того, чтобы развивалось восприятие учащихся от одного мнения к двум версиям, затем к нескольким версиям, затем к высшему разногласию.
Если будет соблюдено количество вопросов и разъяснение именно того, в чем нуждается учащийся, то все его внимание будет посвящено получению правильного представления затронутых вопросов. Его мысли будут собраны вокруг самого важного и не будут рассеиваться на иное. А если поступить наоборот, то, возможно, будет упущено и преподавателем и учащимся формирование представления о вопросе. – А действительность именно такова! Потому что они занялись тем, к чему еще не готовы.
В результате ты можешь увидеть, как кто-то из современников, поверхностно ознакомившийся с чем-то из фикха, заявляет, что такое-то положение, приходящееся главным мнением в мазхабе, является нововведением! Это очень опасные слова. Неужели вы думаете, что мазхаб, принятый к следованию мусульманами, который постоянно передают и распространяют правоведы поколение за поколением, община за общиной, наполнен — как говорят те люди — ересью и новшествами? Невозможно допустить такое в уме. И простите мне, братья, иногда от боли человек разговаривает не языком ученых. Я говорю: большинство тех ученых возможно уже заняли свои места в Раю. Это большие ученые. Они всю свою жизнь, все свое время посвятили обучению, получению знаний и написанию трудов, оставив мирские желания. Затем ты думаешь, что это пустяковое дело – отбрасывать их слова?
Это не пустяковое дело, братья! Ты должен постоянно опасаться этого, и опасайся прибегать к выражению того, кто сказал, да помилует его Аллах: «Не бойся кнута большинства». – Клянусь Аллахом, мы боимся его из страха перед Аллахом, а не от боязни большинства. Почему?! Потому что большинство – это кто? Если ты почитаешь биографию одного только ханбалита – Абдульгани аль-Макдиси, да помилует его Аллах, прочитаешь, что он делал молитву «духа» в триста ракатов. – Если такой выскажется о религии, неужели ты думаешь, что твое мнение будет подобно его мнению? Не обольщайтесь собой, братья. Нас погубило выражение: «Более сильное мнение». «Более сильное» на чье усмотрение?!
Если мы захотим посмотреть на положение этого поколения и сравнить его с предыдущим, то увидим отражение этого в словах поэта:
Не стоим мы даже упоминания рядом с ними,
Ведь тот, кто здоров и идет твердым шагом, не таков, как сидячий.
Как же далеко песку до звезд!
Знание, это не только множество книг и прочитанного. Знание – оно в познании Аллаха, опасении Его, боязни Его, возвеличивании и почитании Его. – Это то, что было у них.
И ты, если пожелаешь вывести свое «более весомое мнение», то сам ты более ли весом? Или ты не имеешь веса, а они и есть более весомые?
____________________
Источник: https://muntaqa.info/izfikh
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh