Ошибки в опубликованном тексте могут стоить вам денег, репутации, времени. Гораздо проще проверить текст перед публикацией, чем запустить его «как есть», а потом слушать претензии клиентов и все равно переделывать. Мы подготовили памятку по проверке текста перед публикацией или сдачей заказчику.
1. Вычитайте текст
Различные программы не всегда покажут ошибочное построение предложений, поэтому лучший инструмент автора для проверки текста — вычитка или услуги корректора. Вычитывать можно так:
- Читать текст медленно и вслух: так вы сразу услышите длинные непонятные фразы
- Изменить шрифт и его размер — так вы неосознанно будете вычитывать текст более внимательно, потому что глаза не увидят привычной картинки
- Отложить текст и вычитать его через какое-то время
Удалите из текста стоп-слова. Найти их помогают сервисы:
Но не нужно удалять все, что они подчеркивают. Посмотрите на выделенные слова и решите, нужны ли они в тексте. Если слово не делает материал интереснее, полезнее или проще для восприятия, его лучше удалить. Помните: все сервисы ошибаются, поэтому полагайтесь в первую очередь на здравый смысл.
2. Проверьте факты
Использование устаревших или некорректных фактов вредит репутации компании, продукта и автора, который писал текст. Обязательно проверьте:
- Цифры, цены, величины, даты
- Имена и фамилии
- Названия городов, улиц, компаний
- Контактные данные
Читайте также: Как не превратить Э.М. Ремарка в писательницу – все о фактчекинге
3. Проверьте ссылки
Перейдите по каждой ссылке и проверьте, ведут ли они на нужные страницы. Заодно посмотрите, существуют ли эти страницы на момент публикации.
Если вы собираетесь отслеживать переходы по ссылкам, прикрепите к ним UTM-метки.
Читайте также: Как правильно оформить гиперссылку
4. Оттипографьте текст
Аркадий Мильчин и Людмила Чельцова в своей книге «Справочник издателя и автора»уделяют особое внимание оформлению текста. Чтобы оно было правильным, используйте:
- Кавычки «ёлочки» вместо «лапок»
- Длинное тире, отделенное пробелами, между подлежащим и сказуемым
- Дефис в сокращениях
- Короткое тире в числовых диапазонах
Избавьтесь от двойных пробелов и пробелов в конце абзацев. Двойные пробелы легко удалить с помощью функции «Найти и заменить». В Гугл Документах она открывается комбинацией клавиш: Ctrl+Shift+H. В Microsoft Word: Ctrl+H.
Пробелы в конце абзацев нужно искать и удалять вручную. Нажмите Ctrl+F и введите пробел в строку «Найти». Все пробелы в тексте подсветятся — вам будет проще обнаружить лишние.
Чтобы не тратить много времени на правильное оформление, воспользуйтесь реформатором Лебедева. Скопируйте весь текст в окно, нажмите «Очистить HTML», а затем «Типографить». Потом скопируйте полученный текст обратно в документ и поправьте верстку, если она слетела. Реформатор удаляет лишние пробелы, заменяет дефисы на тире (где нужно), ставит правильные кавычки.
5. Проверьте на ошибки
Большинство орфографических ошибок можно найти с помощью специальных сервисов:
- Microsoft Word. Он подчеркивает опечатки и несогласованные окончания, но в сложных предложениях с запятыми может посоветовать неправильные изменения.
- LanguageTool. Программа работает онлайн, проверяет орфографию, пунктуацию, грамматику и стиль. В ее базе — грамматические правила для 30 языков.
- Текст.ру. Эта программа хорошо видит опечатки и замену символов — например, когда вместо русской «а» написали английскую. Но она подчеркивает и сложные неизвестные ей термины.
- Орфограммка. Программа платная, но хорошо «ловит» даже пунктуационные ошибки.
Читайте также: Обзор сервисов для проверки орфографии
Если сомневаетесь в правописании, посетите портал Грамота.ру.
Сервисы часто пропускают синтаксические и лексические ошибки, поэтому лучше воспользуйтесь услугами корректора. В среднем это стоит 5–100 рублей за 1000 символов текста. Найти корректора можно:
- В профильных сообществах в социальных сетях, например — в группе «Подслушано Копирайтинг» во Вконтакте
- На форумах редакторов и корректоров, например — на форуме Rusred
6. Проверьте текст на соответствие ТЗ
Если в техзадании есть требования проверки по другим сервисам и параметрам, обязательно выполните их. Например, заказчик попросил придерживаться определенной тошноты текста. Самые популярные сервисы для ее проверки — семантический анализ от Адвего и Istio.
Проверьте уникальность, если заказчик требует определенных показателей. Это можно сделать на:
- Адвего. Есть десктоп-версия, которая использует метод шинглов, и онлайн-антиплагиат. Десктоп-версия отличается строгостью.
- Etxt. Также есть десктоп-версия и онлайн-антиплагиат. Десктоп-версия использует проверку шинглами.
- Текст.ру. Эта онлайн-проверка доступна без регистрации. Она часто показывает 100%, но при этом хорошо «ловит» некачественный рерайт.
- Content Watch. Доступна без регистрации. Тоже хорошо видит рерайт. Ограничение — не более 10 проверок с одного ip-адреса.
7. Снова вычитайте текст
В процессе редактирования можно сделать новые ошибки, поэтому после «подгонки» текста под ТЗ лучше вычитать его заново.
Подведем итоги
- Вычитайте текст и исправьте ошибки
- Проверьте факты
- Проверьте ссылки
- Очистите текст от стоп-слов
- Оформите текст правильно: ставим длинные и короткие тире, кавычки «елочки», дефисы, удаляем лишние пробелы
- Проверьте текст на соответствие техзаданию
- Еще раз вычитайте готовую статью
Источник: статья на Content.Guru Чек-лист: как проверить текст перед публикацией или сдачей заказчику
Больше полезных материалов → ru.content.guru