Плиний Старший, или Гай Плиний Секунд – философ и ученый, а также один из крупнейших в истории писателей-эрудитов, который родился в 22-24 году н. э. в Древнем Риме.
Он является автором обширного труда античности, который сохранился до наших времен – энциклопедии под названием «Естественная история».
Краткая биография
Точное место рождения Плиния Старшего неизвестно – большинство исследователей считают его родиной современный город Комо в Италии, но также известно, что он называл уроженца Вероны поэта Катулла своим земляком. Семья молодого человека была зажиточной и занимала высокое положение в обществе, поэтому он получил отличное образование.
Сначала Плиний был военным, служил в войсках на севере империи и имел достаточно высокое звание – командовал сначала пешим, потом конным подразделением. Впоследствии он вернулся в Рим и некоторое время трудился адвокатом, а потом отошел от активной жизни.
Согласно свидетельствам современников, Плиний был крайне трудолюбивым и преданным делу человеком – не существовало места или времени, которое он счел бы неподходящим для научных изысканий. Он читал во время еды, в дороге и даже в бане, практически не уделяя времени отдыху и сну.
Его «Естественная история» состоит из 37 книг, причем каждая из них посвящена определенной отрасли – анатомия человека, флора и фауна, металлы, лекарства и т.д.
Разумеется, многие из тезисов и открытий, присутствующие в трудах Плиния, давно опровергнуты современными учеными и в наши дни считаются наивными – например, миф о еже, который самостоятельно накалывает яблоки на свои иголки. Или люди без головы с глазами на плечах.
Когда летом 79 года началось известное извержение Везувия, Плиний находился на берегах расположенного рядом залива, где отравился вредными испарениями и вскоре скончался. До сих пор непонятна причина, вынудившая его оказаться в непосредственной близости от вулкана – некоторые историки утверждают, что ученый стал жертвой собственной любознательности.
Вместе с тем, существуют сведения, что Плиний отправился к Везувию вовсе не для того, чтобы посмотреть на редкое природное явление, а для того, чтобы успокоить обитателей близлежащих деревень и помочь тем, кто пострадал от катаклизма.
- E-mail для связи с редакцией: kott.media@yandex.ru
- Литература: wikipedia.org Статьи по теме: Перикл: Отец древнегреческой демократии // Карл Брюллов «Последний день Помпеи»: начало признания русской живописи в Европе