Я невероятно счастлива, что в прошлом году закончила курсы сценаристов и режиссеров в Киношколе Александра Митты. Один из наиболее ярких преподавателей сценарного искусства - это Валерия Байкеева. Я взяла у нее интервью для журнала Pride. Рада поделиться фрагментами нашей беседы.
Умение с головой погружаться в ту или иную историческую эпоху и находить самые яркие детали для своих персонажей – особый дар. Им в совершенстве владеет Валерия Байкеева, сценарист сериалов «Маргарита Назарова», «Эйнштейн. Теория любви», «Власик. Тень Сталина». Помимо байопиков, Валерии близки такие жанры, как криминальная драма и мелодрама. Ей нравится создавать неординарных персонажей с непростой судьбой.
Вот лишь некоторые секреты талантливого сценариста и педагога.
Когда сценарист работает в жанре байопика, как соблюсти баланс между историческими фактами и легким вымыслом?
Мистификация должна основываться на абсолютном знании материала. Нельзя мистифицировать эпоху, в которой ты не разбираешься. Тебе надо ее разобрать по волоску, по молекуле, если тебе для твоего героя чего-то не хватает.
Иногда детали помогают спастись от недостатка материала. У меня было такое, когда я писала сериал «Жуков», но тогда мне пришла в голову мысль изучить эпоху, в которой жил Георгий Константинович со своей последней женой Галиной. И я задумалась: его жена - врач, молодая женщина, что ее должно интересовать? Она сумела покорить маршала победы! Значит, она интересуется модой, нарядами, духами, а поскольку она женщина яркая и бесстрашная, она еще интересуется автомобилями. Еще ее интересуют театры. Оказывается, тогда появился театр «Современник». Калибр маршала Жукова позволял ли дружить с министром культуры Фурцевой? Конечно, позволял. Тогда родился достаточно яркий эпизод, когда жена Галина уговаривает Жукова пойти в театр «Современник». Я вычислила, какой спектакль шел в то время. Да, у меня не было этого материала, я его выкопала в архивах. Это вытекало логически из исторической эпохи и психологии героя.
Валерия, какие еще качества, кроме внимания к деталям, Вы посоветуете развивать молодым сценаристам?
Меня учили так называемой психологической драматургии, когда ты пытаешься зайти в своего героя. Например, на спецкурсе мы со студентами разбираем 13-летнего героя. Я прошу ребят вспомнить себя в этом возрасте, зайти в этого мальчика и постараться пожить в нем. Время стремительно меняется, появляются гаджеты, соцсети, новые горизонты. Но я считаю, то человеческие качества не изменились. И когда папа работает день и ночь таксистом, а мама – учительницей русского языка, они в полной уверенности, что их сын – примерный «зайка». Они понятия не имеют о том, что за гаражами он уже многое попробовал. Он уже взрослый в свои 13 лет, и к нему надо соответственно относиться.
На занятиях сценарного искусства я учу заходить в своих героев, чтобы понять, как они видят и чувствуют мир. Для сценариста важно постоянно развивать эту способность.
Какие истории и какие фильмы, на Ваш взгляд, сегодня нужны зрителю?
Прежде всего современные. А если это байопик, то он должен быть рассказан современным языком и не пахнуть нафталином. Людям нужны современные, внятные, отчетливые истории. Людям надо дать выбор. Я все же надеюсь, что когда-нибудь мы доживем до того момента, когда на федеральных телеканалах будут идти разные фильмы. Будет определенное время отведено для авторского и интеллектуального кино, также будет идти что-то легкое или даже трэшевое.
Что Вас вдохновляет и что помогает в сложные моменты, когда возникает творческий кризис?
Поэзия. Как своя, так и Поэтов, которые сделали и делают мою жизнь. Это Пушкин, Бродский, Мандельштам, Салимон... Да много их, кому верю, кто не подводит и спасает из любой ситуации...
А когда сюжет стопарится, я вспоминаю совет своего Мастера, Лайоша Эгри младшего: «Проверь, не принудила ли ты своего героя поступить так, как он НЕ должен был...» Проверяю - точно!!! Имело место принуждение! И случилось это на десятой странице... из 82. Тогда следует слушать Героя, разместившись в нём и его обстоятельствах... Он сам всё подскажет. Но! При единственном условии: ЕСЛИ ТЫ НАПИСАЛ ЕГО ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Что Вы посоветуете молодым создателям авторского кино?
Идите в интернет. Традиционные телеканалы стремительно теряют свои рейтинги. Осознанные люди ищут пищу для ума именно в интернете. Это пластичная, яркая и очень быстро реагирующая на перемены структура.
Еще советую стать шоураннером: совмещайте в себе сценариста, режиссера и продюсера. Сейчас подрастает молодое поколение кинематографистов – яркие, бодрые, перспективные. Желаю им собрать правильную команду, чтобы воплощать свои идеи на экране.
Интересные истории есть везде: надо внимательно слушать людей, много читать и стремиться сделать мир лучше.
А вот мое стихотворение, посвященное поэтессе, писательнице и сценаристу Валерии Байкеевой
Стихи как окна и двери
Это окна души в бесконечность Вселенной...
Это "не можешь писать - не пиши,
А если невмоготу без поэзии,
То тогда изливай свой мир на бумагу всенепременно"....
Ты с утра вместо кофе налей в свою чашку печаль,
Погрусти красиво, найди в этом смак и терпкость….
А потом сплети из марева снов вуаль,
Обретая заново подростковую дерзость…
Посмотри в окно: даже серый московский смог
Притворяется томным туманом седого Лондона…
Если дружишь со словом, априори ты счастлив, как бог,
И тебе не столь важно, сколько книг твоих продано…
Куда важнее – хранить запал
И творить свой мир ежедневно и ежечасно.
Только не жалуйся небесам, что продрог и устал!
Застревать в меланхолии дольше суток -
Слишком скучно, поверь, и для Музы опасно…
Завари лучше чай с чабрецом сомненья
И мелиссой непрошеной нежности,
Пробуждая дремавшую силу, прощаясь с ленью…
Впереди – океан поэзии чистый, безбрежный…
С любовью к творческим процессам, Мария Дарская
Проект "Дороги романтиков": https://www.facebook.com/groups/1521205261503747/?ref=br_rs
PS Ваши лайки и подписка на канал улучшают вашу карму и поднимают настроение автору)