Найти в Дзене
Юр Блог

Увольнение во время беременности или отпуска по уходу за ребенком — защищаем свои права

Всем вроде бы хорошо известно, что уволить беременную женщину или женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, нельзя за редким исключением. Так, закон допускает увольнение при ликвидации предприятия или ИП; срочный договор, заканчивающийся как раз во время беременности или декрета, продлевается соответственно до окончания беременности или отпуска по уходу за ребенком. Однако некоторые работодатели пытаются обмануть закон — и вот чем это заканчивается. 

В 2009 году Захарова Ольга устроилась на завод Челябинска на должность мастера одного из цехов (ФИО и регион изменены). Расширение штата тогда происходило в связи с новым крупным заказом, поэтому почти все нанимаемые, в том числе и Ольга, подписали срочный трудовой договор, который закончится после выполнения заказа. Правда, руководители обещали, что никого не уволят, так как потом получат новые заказы и продлят трудовые соглашения.

Ольга всегда проявляла себя как ответственного и надежного работника, хорошо знающего свои обязанности. Нарушений дисцилины за ней не наблюдалось, выговоров не было.

В начале 2010 года Захарова узнала, что ждет ребенка, и в июле того же года получила отпуск на 140 дней по беременности и родам — до 29 декабря 2010 года. В конце декабря она вновь появилась на работе, чтобы продлить отпуск по уходу за ребенком до достижении им 1,5 лет — работодатель приказ подписал.

До декабря 2011 года все выплаты Захарова получала исправно, последняя пришла 15 декабря 2011 года. Начиная с января 2012 года выплаты прекратились. Более того, через месяц она узнала, что уволена, хотя не получала ни уведомлений, ни копию приказа об увольнении, ни трудовую книжку. Захарова решила отстоять свои права и наняла адвоката для разбирательств в суде. Она требовала восстановить ее на работе, выплатить недостающие пособия за 4 месяца (суд происходил в апреле), возместить судебные расходы и выдать компенсацию морального вреда.

В суде ответчик-работодатель рассказал свое видение ситуации. Когда Захарову отправили в отпуск по беременности и родам, произошло завершение работ в рамках того самого заказа, для которого всех и нанимали. Однако великодушный работодатель решил пойти на встречу сотруднице и не только не уволить ее по окончании предоставленного отпуска, но и продлить его до момента, когда ее ребенку исполнится полтора года. Однако в январе работодатель не стал дожидаться конца ее отпуска и произвел увольнение. Уведомление и трудовую книжку отправили по почте, но не то, не другое Захарова почему-то так и не получила.

Выходит следующая ситуация: срочный трудовой договор закончился, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам, который работодатель по доброте душевной даже продлил. А потом ему взбрело в голову, что хватит ее за собой тащить — пора увольнять, но без объективных оснований. Работодатель был уверен, что при окончании срока трудового договора он получает право уволить сотрудника в любой момент, но это не совсем так.

Статья 261 ТК РФ гласит, что увольнение беременной женщины из-за окончания срока действия трудового договора возможно, но по ее письменному заявлению и мед справке, свидетельствующей о беременности, работодатель обязан продлить этот договор до окончания беременности. Если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком — продлевать договор придется до его окончания.

Статья 58 ТК РФ предполагает, если ни одна из сторон, заключавшихся срочный трудовой договор, не потребовала его расторгуть по окончании срока, трудовой договор становится бессрочным.

Иными словами, если работодатель решил не увольнять сотрудника сразу после окончания срока договора, в любой другой момент и без законных оснований он этого сделать уже не сможет — договор стал бессрочным. В случае Захаровой работодатель мог уволить ее при окончании первого отпуска по беременности и родам, но зачем-то продлил его — и теперь придется платить до конца.

В общем суд встал на сторону Захаровой, обязал работодателя восстановить ее на работе, выплатить недостающие пособия в 40 тыс. рублей и продолжать платить до конца отпуска, расходы в 15 тыс. рублей и моральный вред в 20 тыс. рублей. Будет ли работать там Захарова после отпуска зависит от того, к каким выводам они придут с работодателем, но вероятнее всего у обеих сторон «остался осадок» и дальше их пути разойдутся.