Крупнейшая социальная сеть Facebook предоставит пользователям новые средства контроля конфиденциальности. В меню появится новый пункт с помощью которого будет удобнее управлять своими данными. Также можно добавить дополнительные уровни защиты своего аккаунта, например - двухфакторную аутентификацию.
Настройки меню позволят быстро отслеживать информацию, которую пользователь опубликовал в открытый доступ и с минимальными усилиями удалить ее. Также будет упрощена работа с рекламными объявлениями.
Появление новых настроек связано с обращением пользователей, которые жалуются на запутанность управления страницей, в частности настройками безопасности.
После сообщения The New York Times о том, что Cambridge Analitica незаконно получила доступ к данным 50 млн пользователей, многие медийные пользователи выступили с критикой в адрес Facebook.
Один из известных предпринимателей Илон Маск в знак протеста удалил страницы spaceX и Tesla из Facebook.
Основатель Facebook Марк Цукерберг принес свои извинения и сообщил, что в 2014 году компания уже проделала работу по защите пользователей от сбора данных. Но были ошибки, которые нужно исправить.
Facebook проверит приложения, которые были способны собирать большие объемы информации в период до 2014 года. Если разработчики не согласятся на проведение проверки, то их исключат с платформы.
Юридический комитет сената вызвал Цукерберга для выступления перед конгрессом по вопросу защиты частной информации 10 апреля. На заседании будут присутствовать генеральный директор Google, генеральный директор Twitter Inc.
Проведенный опрос Reuters/Ipsos показал, что доверие пользователей к Facebook, Inc. (SPB: FB) в связи со скандалом снизилось до 41%. К примеру для других технологических компаний этот показатель составляет: Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) – 66%, Google (SPB: GOOG)– 62%, Microsoft Corporation (SPB: MSFT)– 60%, Yahoo! Inc. (SPB: AABA) – 47%.
В настоящее время аналитики и инвесторы активно следят за развитием событий и пытаются оценить размер убытка, который может получить Facebook. Особенно многих интересует, как на это отреагируют регуляторы разных стран и какие изменения в своей работе с персональными данными придется внести другим компаниям технологического сектора.
При этом многие вспоминают другой скандал с Facebook, связанный с рекламными видеообъявлениями. Тогда рекламодатели отметили низкую эффективность такого вида рекламы при высоких показателях просмотра кампании. Тогда Facebook пошел на встречу рекламодателям и увеличил прозрачность своей работы.
Также аналитики вспоминают скандал с почтовым сервисом Yahoo, который произошел в прошлом году. Тогда регулятор оставил ситуацию без пристального внимания.