С 18 марта 2018 года водители обязаны быть одеты в специальные светоотражающие (сигнальные) жилеты, если им пришлось выйти из машины вне населенного пункта в случае вынужденной остановки или ДТП.
В правилах говорится, что водитель, находясь вне населенного пункта, на проезжей части или обочине в темное время суток или при плохой видимости, обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Одежда должна соответствовать требованиям ГОСТа.
Речь идет об обязанности надевать и носить жилет, если водитель остановился в ночное время на обочине при вынужденной остановке или попал в ДТП. Это значило лишь одно, что с новой обязанностью появится и новая возможность выписать штраф. Именно о таком штрафе мы и расскажем:
Инспектор ГИБДД не имеет права требовать наличия специального жилета в автомобиле, как, например, аптечки или огнетушителя. Поэтому если водитель не выезжает из города, он может благополучно игнорировать нововведение. Но даже если вас остановят за чертой города, то просто за отсутствие спецодежды штраф не предусмотрен.
Однако, все зависит от правоприменительной практики. В КоАПе, на самом деле, есть две статьи, по которой при желании можно выписать штраф за отсутствие сигнального жилета:
- Штраф за отсутствие светоотражающих элементов и одежды для пешехода составляет 500 рублей (в теменое время суток за городом). Формально, после выхода из машины на обочине водитель может считаться пешеходом.
- В случае ДТП, водителю, который встретил сотрудников ГИБДД без жилета, можно выписать 1000 рублей за «невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является»
В завершение хочу отметить, что рассмотренное сегодня изменение ПДД оказывает важное влияние на безопасность. Поэтому рекомендую каждому водителю иметь в своем автомобиле световозвращающий жилет и надевать его при выходе на проезжую часть. Тем более что стоимость накидки составляет всего 100 - 200 рублей.
Удачи на дорогах!