Найти тему
Сиренко Светлана

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ.... КТО ОТВЕТИТ? ГОРЬКИЙ ВКУС "ЗИМНЕЙ ВИШНИ".

Безответственность и халатность унесла жизни 64 четырех человек, в том числе жизни 41 ребенка. Уродство человеческой жадности и беспринципности обрело физическую форму и воплотилась в ипостасях виновного лица, имеющего прямое отношение к трагедии. Кто же это? Рассмотрим несколько вариантов.

Лицо № 1. Генеральный директор и совладелец кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», Надежда Судденок.

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Лицо № 2.Руководитель компании «Системный интегратор», Игорь Полозиненко, занимавшейся разработкой системы пожарной безопасности.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Лицо № 3. Руководитель компании ЧОП «Центр защиты», Александр Владимирович Светлицкий. Эта компания обеспечивала безопасность в момент трагедии.

Лицо № 4. Руководитель компании ЧОП «Фучо», Петр Лазаревич Блинков. Эта компания обеспечивала безопасность месяц назад

Лицо№ 5. Сотрудник компании ЧОП «Центр защиты» Сергей Артюшин, обвиняемый в отключении системы пожарной безопасности.

фото РИА НОВОСТИ
фото РИА НОВОСТИ

Ведется следствие. Задаются "неудобные" вопросы, звучат ответы, требующие подтверждения и доказательств.

Например, генеральный директор Надежда Судденок, ссылается на акт мести и поджог лицами цыганской наружности. Естественно, адвокаты и будут придерживаться этой версии. Ведь в противном случае придется ответить не только по всем статьям закона, но и стать объектом проклятий людей, потерявших своих близких.

Если уйти от версии поджога, то Судденок как совладелец и руководитель несет прямую ответственность за пожарную безопасность объекта по всем нормативным документам и инструкциям. Исправность системы пожарной безопасности, системы охраны и контроля доступа эвакуации - комплекс инженерных систем, имеющий нормативный график проверки рабочего состояния, в соответствии с обязательными требованиями. Блокировка дверей запрещена в принципе. Если будет доказано, что система пребывала в неисправном состоянии - этого достаточно, чтобы получить срок. Пока о реальном сроке говорят в отношении штатного сотрудника ЧОПа «Центр защиты» Сергея Артюшина, якобы собственноручно отключившего систему пожарной безопасности. Отключить ее возможно лишь в случае, если она из автоматического режима переведена в ручной. Этот перевод вполне реален, если в системе начались сбои, что очень часто бывает из-за загрязнения, запыления датчиков и их последующей сработки, при отсутствии планового технического обслуживания.

Замена датчиков и услуги по обслуживанию систем пожарной безопасности - комплекс весьма дорогостоящих услуг, учитывая объем здания. Скорее всего с целью экономии подобный договор отсутствовал, иначе Судденок сняла бы с себя ответственность при его предъявлении, так как такой договор предусматривает временную передачу объекта обслуживающей организации, зафиксированную актом приемки-передачи...

Имеющиеся кадры указывают на то , что наружные стены торгового центра не оборудована пожарными выходами и лестницами. Отсутствие лестниц в определенных случаях допускается, но при наличии оборудования спускными канатами. А это обязанность собственника и проектной организации, предусмотреть все средства пожарной безопасности, а муниципалитет в лице департамента градостроительства обязан согласовать соответствие проекта СНИПам и ГОСТам.

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Со очевидцев во время пожара не произошла остановка лифтов и эскалаторов, и людям пришлось бежать по движущемуся вверх подъемному механизму. Эти механизмы должны останавливаться автоматически при включении система оповещения и пожаротушения. Включаться система пожарной безопасности должна автоматически при первых же проявлениях задымления, а не огня.

Также вопрос к наличию средств пожаротушения и пожарных гидрантов. Ведь в числе посетителей были люди, пытающиеся спасти детей и по свидетельствам - голыми руками, доступа к воде не было даже для того, чтобы смочить ткань для обеспечения дыхания...

Генеральный директор в попытке уйти от ответственности, ссылается на передачу дежурства другому сотруднику. Даже отсутствие Судденок на объекте, не доказывает ее невиновности. Должна быть книга технического состояния системы, где фиксируются все проверки ежедневные, еженедельные, ежемесячные, согласно техническому регламенту. ЧОПы, которые обеспечивали безопасность, должны иметь на руках оперативную документацию технических состояний, в которых фиксируются сработки и неисправности системы. В случае короткого замыкания, должна быть обеспечена система автоматического отключения электроснабжения , а система пожарной безопасности должна работать автономно в течение 24 часов.

Системе пожарной безопасности требуется постоянное техническое обслуживание. Если у Судденок не было оперативного квалифицированного персонала в штате, необходимо было заключить договор с предприятием по обслуживанию инженерных систем, имеющих лицензию, выданную МЧС на соответствующие виды работ, и это не ЧОПы.

Вопросы к проектной организации скорее всего отпадут, в случае если имеется утвержденная проектная документация , соответствующая нормативным документам, акт сдачи-приемки выполненных работ и результаты испытаний. Если эти документы отсутствуют - общественное здание не должно быть допущено в эксплуатацию. А в этом случае вопрос к муниципалитету и проверяющим организациям, входящим в состав комиссии по сдаче-приемке объекта в эксплуатацию.

Все эти моменты являются типовыми, прописанными в инструкциях, положениях, кодексах. Уйти от ответственности очень сложно в данном случае, если расследование будут объективным. Хочется верить, что вмешательство президента не позволит этой вопиющей халатности остаться безнаказанной, и снять с себя ответственность с помощью взяток и ловких адвокатов.