Найти тему
Дзен на рыбалке

Снасть "Резинка" своими руками

Вам понадобится:

1) Груз.

2) Резиновый амортизатор (рыболовная резинка).

3) Вертлюжок.

4) Поводки с крючками.

5) Основная леска.

6) Мотовильце с запасом лески.

На мотовильце наматывают запас лески 0.35 - 0.4 длиной 80 - 100 метров. Для избежания перекручивания снасти из-за растяжения рыболовной резинки, конец лески привязывают к крупному вертлюжку.

К вертлюжку привязывают рыболовную резинку. Сначала пропускают рыболовную резинку в ушко вертлюжка 3 - 5 раз, а затем завязывают 5 - 7 обычных, "бабьих" узлов. Нужно оставить 2 - 3 сантиметровый "хвостик", чтобы при растяжении рыболовной резинки узел не развязался. При затягивании узлов рыболовную резинку (как и леску) необходимо смочить водой.

Рыболовную резинку привязывать непосредственно к грузилу нельзя - она быстро перетрётся. К рыболовной резинке привязывают верёвку. Это может быть капроновый шнур или киперная лента. На верёвке делают петлю, и к ней привязывают рыболовную резинку точно так же, как и к вертлюжку.

Верёвкой привязывают груз. Если резинку завозят на лодке, то это обычно камень, половинка или целый кирпич, пакет с песком. Чтобы потом можно было найти и вытащить груз, к нему на капроновом шнуре подвязывают буй - пустую 1,5 литровую пластиковую бутылку, или большой кусок пенопласта.

Если снасть забрасывают рукой, то это будут различные грузила из свинца или другого металла. Груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы удержаться на месте, когда станешь выбирать леску для проверки крючков или вываживания рыбы. Но в то же время и достаточно лёгким для заброса, и чтобы потом можно было вытащить на рыболовной резинке. Хотя при обрыве рыболовной резинки обычно потери не велики, так, как она рвётся в узле у грузила.

Чего только не используют рыболовы! Доводилось видеть в качестве грузил ножовку, ключ "на 32", тормозную колодку от "Волги", и даже мясорубку.

Хорошо подходит в качестве грузила для ловли на резинку железнодорожный костыль - большой гвоздь, забиваемый в деревянные шпалы. У него вес "в самый раз", и благодаря торчащей "шляпке", при натяжении резинки он цепляется за грунт и остаётся на месте. Привязывают костыль за "шляпку".

Для удобства заброса к костылю привязывают 50-сантиметровый шнур, на конце которого привязана "держалка" - 5-и сантиметровая деревянная палочка. С таким приспособлением груз летит намного дальше. Имеет смысл потренироваться на берегу, закидывая грузило без резинки. Иначе можно так забросить, что грузило полетит высоко вверх, а упадёт в пяти метрах от рыболова.

На реках с большим течением рыболовы отливают свинцовые грузила по форме костыля. Для этого костыль лёжа полностью погружают в сырой песок, затем аккуратно вытаскивают, и в получившуюся форму заливают расплавленный свинец.

Поводки к основной леске привязывают разными способами. Чаще всего на основной леске делают петельки. К ним привязывают поводки способом "петля в петлю". Этот способ плох тем, что поводки постоянно запутываются при закручивании основной лески. Более совершенный способ - вместо петельки на леске привязать 2 бусинки (см. картинку ловля на резинку судака ниже). Леску пропускают в отверстие бусинки несколько раз. Поводок прикрепить между них при помощи небольшого карабина без вертлюга. Тогда при кручении основной лески поводки останутся на месте. Да и снимать после рыбалки поводки с карабинами проще, чем растягивать петлю.

Для ловли на резинку чехони, леща, карася и другой мирной рыбы поводки должны быть длиной 20-30 сантиметров. Расстояние между бусинками не более 5 сантиметров. Расстояние между поводками около метра. При ловле на резинку судака, окуня, щуки на малька или живца расстояние между бусинками должно быть больше - 40-50 сантиметров, поводки 50-60 сантиметров.

Чтобы поводки не путались и не мешали забросу, их нужно ставить на уже заброшенную/завезённую рыболовную резинку, после рыбалки снимать. Хранить их целесообразно в специальном приспособлении для перевозки поводков.

После поводков на основной леске делают петлю. Её зацепляют за рогатину при насаживании крючков и снимании рыбы.

Основную леску вместе с рыболовной резинкой наматывают на мотовильце. Чтобы мотовильце не сломалось из-за сжатия многих витков рыболовной резинки, её наматывают с небольшой слабиной, не в натяг. Во избежание закручивания резинку на мотовильце лучше укладывать зигзагом.

Как рассчитать длину рыболовной резинки для ловли на резинку?

Обычно рыболовная резинка может растягиваться в 7-8 раз. Но это уже предел. Чтобы был запас по прочности, в расчёты берите шестикратное растяжение резинки - это оптимальный вариант. Длину рыболовной резинки рассчитывайте по упрощенной формуле:

L резинки = L ловли : 5

Где

L резинки - необходимая длина рыболовной резинки.

L ловли - расстояние, на которое вы хотите доставить крючки с насадкой.

Почему делить на 5, а не на 6? Потому, что нужно добавить длину самой резинки.

То есть, если вы хотите ловить рыбу в 25 метрах от берега, ставьте 5-и метровую резинку, в 50 м. - 10-и метровую, в 75 м. - 15-и метровую и т.д.

Подписывайтесь и получайте новые статьи о рыбалке каждый день!

Раколовка своими руками

Электронная удочка своими руками