Найти в Дзене
Газета Солидарность

Марш юных пенсионеров

Сначала о хорошем. Севастопольские власти все-таки оформили официальный статус особо охраняемой природной территории Ласпи (см. нашу публикацию “Можжевеловый венок Севастополю”). Простого работягу за такую оперативность, наверное, выгнали бы еще осенью. Но лучше поздно, чем никогда.

Теперь перенесемся в заснеженную Тюмень и возле университета пообщаемся с молодежью.

- Вы с какого факультета?

- Перспективных исследований.

- Отлично, но перспективы бывают разные. Чему конкретно учитесь? Какой специальности: геологии, онкологии, астрономии?

- Универсальной компетенции.

Видимо, факультет секретный, связанный с ВПК, и наш собеседник с юных лет приучается беречь военную тайну.

Нет, ничего секретного, вся информация в открытом доступе:

“В сентябре 2017 в ТюмГУ открылось принципиально новое научно-образовательное подразделение - Школа перспективных исследований. Стратегической целью Школы является вклад в мировую дискуссию о наиболее актуальных проблемах социального и гуманитарного знания, включая их пересечения с биологией и IT, и обеспечение уникального высококлассного образования для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов из России и из-за рубежа”.

Чем она отличается от других учебных заведений?

“Всем. Другие (международные) профессора, другая (свободная) образовательная траектория, другое (актуальное) содержание профилей, другой (интерактивный) формат обучения”.

А еще это “портал в большой мир” и “место концентрации интеллектуальных и инфраструктурных ресурсов, которое “открывает доступ в мировое интеллектуальное пространство.

Граждане, в интеллектуальный астрал не вхожие, могут отметить подозрительное сходство с рекламными листками какого-нибудь “Храма Судьбы” или с газетой “Пробуждение знаний” самопровозглашенного академика Григория Грабового: пафосный набор слов с глобальной претензией, но без конкретного смысла, а местами и без смысла вообще (“вклад в дискуссию” не может быть целью образовательного учреждения). Но достаточно познакомиться с руководителем Школы, чтобы развеять все сомнения (и обидные ассоциации). Ведь Андрей Щербенок, PhD, вписал свое имя в мировую науку очень “перспективными исследованиями”, например:

“Экранированная сексуальность: желание в русском, советском и постсоветском кино”, “Советское прошлое как травматический объект современной российской культуры”, а также каталогом 1-й Уральской биеннале современного искусства.

Под его чутким руководством студенты обогатят интеллект такими, извините за выражение, “элективами” (учебными курсами):

“Право и любовь… Каково место любви в праве и права в любви? Может ли право быть похожим на любовь?”

“Изменения климата, генная инженерия, киборгизация, биоэтика и вымирание. Изучение этих и других проблем на материале японского аниме и манги”.

“Топ лучших способов потери смысла жизни по версии мировой литературы” и т.п.

Это не пародия. Можете проверить по ссылкам в этой заметке на сайте “Солидарности”. И не реклама очередной коммерческой лавочки при государственном вузе. Было бы так - и вопросов бы не возникло. За свой счет изучайте хоть хиромантию. А здесь две трети студентов, поступивших на первый курс (70 из 105), учатся “актуальным профилям” бесплатно (при стоимости обучения 250 000 руб. в год).

А на вопрос об их трудоустройстве вуз дает замечательный ответ, такой же осмысленный, как программа обучения:

“Выпускники, которые после Школы пойдут работать, будут обладать рядом преимуществ в условиях меняющегося рынка труда: широким кругом универсальных компетенций (soft skills), наиболее востребованных работодателями, актуальными мультидисциплинарными знаниями и способностью к саморазвитию”.

Если не поняли, “мультидисциплинарное саморазвитие” - это профессия такая.

- Кем ты хочешь быть, деточка, когда вырастешь?

- Мультидисциплинарным автоудовлетворителем… То есть саморазвивателем.

Чтобы генетикам по версии аниме было не одиноко в ТюмГУ, там до кучи слили историю с журналистикой и получили Институт социальных и гуманитарных наук.

Вывеска хороша (попробуйте на досуге вообразить что-нибудь гуманитарное, но не социальное). Хотя главное - то, что окормляет заведение тоже крупный ученый И.М. Чубаров, автор работ “Структуры коллективной чувственности в русском левом авангарде”, “Искусство как преступление vs. преступление как искусство” и пр.  Он с порога заявил нетрадиционный подход к образованию:

“Меня больше интересует такой принципиальный момент: интердисциплинарность, переходящая в трансдисциплинарность, и даже постдисциплинарность”.

Между тем, “в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. <…> Трудовых ресурсов просто нет (В.В. Путин). Но молодежь продолжают запихивать в трансдисциплинарное пространство. И одновременно требуют повышения пенсионного возраста. Минфин с Минобразом замечательно играют в пас.

 Занавес. Все встали и под звуки марша разошлись по местам. Пожилые - работать. А молодые за казенный счет займутся эротикой трансурановых элементов по версии кота Базилио.

Илья Смирнов