Найти в Дзене
Русская вера

Благотворительный фонд староверов «Правда Русская»

В 2017 году на мероприятиях, связанных с проблематикой взаимодействия старообрядчества и государства, звучали предложения о создании благотворительного Фонда, который мог бы заниматься вопросами старообрядчества. Эта идея была поддержана на самом высоком уровне, и совсем недавно она была воплощена в жизнь. 

9 января 2018 года официально зарегистрирован Благотворительный Фонд поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская». Благотворительный Фонд был создан по одобрению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Учредителями данного фонда выступили Русская Православная старообрядческая Церковь, Русская Древлеправославная Церковь, централизованная религиозная организация Древлеправославная Поморская Церковь, а также Древлеправославная старопоморская церковь Федосеевского согласия.

Среди целей деятельности, предусмотренных Уставом Благотворительного Фонда «Правда Русская»:

  • содействие старообрядцам в сохранении и возрождении православных духовно-нравственных ценностей и традиций;
  • поддержка старообрядческих духовных учебных заведений, учебных и просветительских проектов и учебных программ;
  • решение неотложных задач по воссозданию, сохранению, реставрации, реконструкции и должному содержанию зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное значение, а также мест захоронений и религиозного почитания (паломничества);
  • решение неотложных задач по сохранению и реставрации икон, книг, рукописей, церковных облачений и иного имущества религиозного назначения, а также намогильных памятников;
  • поддержка переселения на территорию Российской Федерации старообрядцев, проживающих за пределами Российской Федерации, а также их адаптации к условиям проживания в новой российской обстановке;
  • содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение и мест захоронения;
  • содействие укреплению добрососедства, мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Совет Фонда, формируемый учредителями Фонда в составе шести членов Фонда на срок полномочий 3 года. Председателем Попечительского Совета Фонда избран Игорь Николаевич Завьялов, заместитель генерального директора ГК «Ростех», Председателем Совета Фонда — Андрей Юрьевич Сапелин, генеральный директор АО «РТ-Финанс». Директором Фонда назначен Юрий Георгиевич Яценко. Согласно Уставу Фонда, его средства будут направляться на содействие и возрождение духовно-нравственных традиций старообрядцев, защиту конституционных прав и поддержку вероисповедования, поддержку миссионерства и прочее.

Основной попечитель Фонда — российская корпорация «Ростех». Она была создана в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор компании — действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Чемезов.

12 марта 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством. На заседании присутствовали: председатель Совета Фонда, генеральный директор АО «РТ-Финанс» Андрей Юрьевич Сапелин; заместитель генерального директора ГК «Ростех» Игорь Николаевич Завьялов; митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов); председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви отец Владимир Викторович Шамарин; представитель Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина) диакон Виктор Кузнецов; председатель Централизованной религиозной организации Древлеправославная старопоморская Церковь федосеевского согласия Кожев Константин Викторович, координатор Рабочей группы, профессор Михаил Олегович Шахов.

Участие в заседании также приняли: Виктор Мосейчук (РПсЦ), протодиакон Виктор Савельев (РПсЦ), начальник отдела Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Иван Павлович Ефимов; председатель Новгородской поморской общины, член Российского Совета ДПЦ Алексей Александрович Безгодов, председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максим Борисович Пашинин (ДПЦ).

В ходе очередного заседания рабочей группы обсуждались планы деятельности Фонда, среди которых — программа проведения в октябре 2018 года Международной конференции «Всемирный старообрядческий форум», подготовка к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, а также планы по оказанию помощи староверам-переселенцам.

Заседание совета благотворительного фонда «Правда Русская» 12 марта 2018 года
Заседание совета благотворительного фонда «Правда Русская» 12 марта 2018 года

В апреле 2018 года планируется поездка делегации, состоящей из членов Рабочей группы — М.Б. Пашинина, М.О. Шахова и к.фил.н. О.Г. Ровновой, в Латинскую Америку. При этом в связи с тем, что средств государственного гранта не хватает на оплату проведения данных мероприятий, будут задействованы средства Фонда. Директор Фонда Юрий Георгиевич Яценко отчитался о поступлениях средств и рассказал, что в распоряжении Фонда сейчас находится около 2 млн. рублей.

Также планируется организация ознакомительного приезда староверов Латинской Америки на Дальний Восток, где сейчас проходит процесс адаптации уже прибывших из Боливии переселенцев. Отметим, что старообрядцы, проживающие в Америке и переселяющиеся ныне в Российскую Федерацию, принадлежат к часовенному согласию, не имеющему зарегистрированной централизованной организации в РФ и не участвующему ни в каких общественных объединениях.

Средства Фонда будут направляться на содействие и возрождение духовно-нравственных традиций старообрядцев
Средства Фонда будут направляться на содействие и возрождение духовно-нравственных традиций старообрядцев

Также на встрече были обсуждены значимые проекты, которые могли бы поднять узнаваемость и престиж старообрядческой темы в российском медиапространстве. Попечители Фонда предложили издать к юбилею протопопа Аввакума памятную книгу, которая могла бы иметь общестарообрядческое значение. Со стороны РПсЦ прозвучало предложение профинансировать издание Евангелия, переведенного на русский язык. Участники от безпоповских согласий предложили переиздать в хорошем качестве известный исторический источник «Книгу о вере», имеющую «антиуниатскую направленность» (в славянском и русском варианте). Окончательное решение по этим предложениям будет принято на последующих встречах.

Совместное учреждение Благотворительного Фонда четырьмя старообрядческими религиозными организациями России стало ещё одним важным шагом в развитии их сотрудничества в сфере отношений с обществом и социального служения.

Сайт Русская вера