Потребность в воде есть у всех растений. Но, каждый садовник должен знать, как правильно поливать садовые растения. И сколько влаги требует каждое из растений. Допустим, такое дерево, как слива очень требовательно во влаге. Ей необходима влажность почвы и влажность воздуха, но избыток влаги переносит плохо. Больше всего воды слива требует весной и в первой половине лета. В это время идет активный рост побегов, начинается цветение, завязываются плоды.
Яблони обильно нужно поливать с мая по июль. Умеренный полив требуется осенью. Если лето сухое, то эти деревья нужно поливать обильно от трех до пяти раз. Деревья с ранним созреванием плодов поливают на один раз меньше, а с поздним на раз больше. Яблони, посаженные весной, увлажняют три раза в месяц. Если возраст дерева до пяти лет, то под него льют пять — восемь ведер водя. Дереву, которому уже семь или десять лет, то и воды нужно около двенадцати ведер. Ну а яблоням с большим стажем и влаги требуется больше. Менее требовательны к поливу груша и вишня. Обильно вносят воду под них во время вегетации. Норма полива такая же, как и у яблонь.
Землянику после цветения до сбора ягод поливают не менее пяти раз. Процедура эта прекращается за две недели до сбора ягод. Если этого не сделать, то сахаристость будет слабой, да и сохранность в свежем виде тоже недолгая у ягод. Когда будет собран урожай, ягоды нужно будет два раза обильно полить. На один метр квадратный потребуется до двадцати пяти литров воды.
В период интенсивного роста вода необходима и смородине. Это июнь месяц. Когда начнут созревать ягоды смородину опять стоит хорошо полить. По норме — это от двадцати до тридцати литров воды на метр квадратный. Такой же полив требует и крыжовник. Малину поливают весной и при наливе ягод. Затраты — тридцать литров влаги на один квадратный метр. Такая же потребность в поливе и у облепихи. Она очень отзывчива к влаге, когда наливаются ягодки.
Эти рекомендации в поливе садовых растений подходят к тем участкам, где они благоприятны. Но многие сады расположены на землях, мало пригодных для выращивания плодовых культур, значит, им нужна корректировка. Если болотистое место, то и потребность в поливе уменьшается. Если песчаные почвы, высокие места, то и влаги нужно больше. Каждый садовод должен наблюдать за развитием своих питомцев и создавать те условия, в которых им будет комфортно, да и плодоносить они должны на радость.