Найти тему
СТУДИЯ ART4YOU

«Экоферма Нестеровых»: как создаются органические продукты

Оглавление

Об «Экоферме Нестеровых» в СМИ заговорили в конце прошлого года. Среди прочих вышла публикация и на информационном портале «Вокруг Москвы» (Павел Нестеров, Art4You: «Экоферма в Петроково – моя вторая жизнь»)

На днях портал "Вокруг Москвы" вновь встретился с Павлом Нестеровым. На сей раз разговор зашел об органических продуктах. Своей статьей известный бизнесмен, сооснователь студии Art4you и владелец "Экофермы Нестеровых" приглашает к дискуссии на тему, которая волнует очень многих: как правильно питаться. Также он делится опытом создания органических продуктов на своей ферме.

О коровах «сырной» породы

Правильное питание – это одно из основных условий здоровой жизни. Не зря ведь говорят: «Мы есть то, что едим». Полагаю, что у каждого человека имеется свое представление об органическом питании. Расскажу, какими принципами руководствуемся мы, производя экологически чистые продукты.

Согласитесь, у нас не так часто есть возможность пересмотреть свой рацион питания. Отдых на природе – это то самое время, когда нужно отнестись более осознанно к тому, что мы едим и как.

Изначально проектирование «Экофермы Нестеровых» велось в двух главных направлениях – размещение и питание. Мы находимся среди великолепных девственных лугов Тверской области, и земля здесь очень плодородна. В местной почве и воде полностью отсутствуют химикаты, а земля удобряется исключительно навозом.

Мы с супругой сразу поставили перед собой задачу обеспечить качественными молочными продуктами всю семью и наших гостей. Для этого завезли коров, родом с острова Джерси. Поэтому порода так и называется – джерсийская. Выведена она была еще XVII веке и является одной из старейших в Британии. Главная особенность молока джерсийских коров – его исключительно высокая жирность –5-6%. Эту породу еще называют «сырная». Джерсийки способны пастись, не вытаптывая травы – настоящие Леди! Здесь им раздолье! Питаются они исключительно луговыми травами и сеном. Оттого молоко душистое и мягкое на вкус. Высокая жирность и питательность придают молоку бархатистость и особое теплое свойство.

Справка: На экоферме «Нестеровых» реализован проект птичьего двора и мини-фермы с крупным и мелким рогатым скотом. Основная задача – получение молочных продуктов высшего качества. С этой целью были закуплены козы альпийско-нубийской породы; коровы джерсийской породы; овцы молочной породы лакон из Франции.

Сыры на любой вкус: коровьи, козьи, овечьи

После появления коров, а впоследствии коз и овец, сразу же встал вопрос о переработке молока. На собственной сыроварне мы начали производить кисломолочные продукты и сыры без применения вредных консервантов, которые превращают их из полезных в очень вредные. Метод кисломолочного створаживания является натуральным за счет естественного скисания. Кисломолочные бактерии в таких сырах и кисломолочных продуктах делают их живыми и наделяют целебными свойствами. Мы используем исключительно натуральные закваски для домашнего сыроделия, которые не применяются в промышленных масштабах.

-2
-3
-4

Сейчас молочные продукты являются нашей гордостью. Мы можем сделать их не так много, но все они имеют высокие экологические показатели, которые достигаются благодаря правильному уходу за животными, сбалансированному питанию с добавлением витаминного комплекса.

-5

Мы считаем принципиальным моментом, когда логистическая цепочка или отсутствует, или сокращена до минимума. Заказчик получает свежайший продукт – прямо с огорода или сыроварни. В этом и заключен один из принципов питания в стиле эко.

И не только молочные продукты

Основа нашего меню – это молочка собственного производства, но также мы не забываем о других органических продуктах: овощах, грибах, ягодах и фруктах в соответствующий сезон. Есть на экоферме и птичий двор – на нем мы держим гусей, уток, кур и цесарок. У нас всегда есть свежая зелень и домашние яйца. Естественно, все блюда из птицы не содержат канцерогенных химических добавок. На фермерском огороде растут помидоры, огурцы, капуста, тыквы, кабачки, посажены яблоневые и вишневые деревья. Каждый год мы заготавливаем для наших гостей варенье из лесных ягод, консервируем овощи, сушим грибы. Прямо на экоферме можно и порыбачить.

Гибкий рацион питания на ферме составлен так, чтобы он подходил взрослым и детям, придерживающихся традиционного питания, так и тем, кто соблюдает диету. Этот шаг был продуман заранее, поскольку большой процент людей, занимающихся восточными практиками – вегетарианцы или сыроеды. Они не любят еду из супермаркетов.

-6

Благодаря тому, что у нас создан очень гибкий подход к питанию, на экоферму «Нестеровых» приезжают и гости, которые занимаются восточными практиками.

Как организовано питание на ферме

Гости могут готовить сами. В гостевых домах есть кухни, оборудованные всем необходимым. Продукты можно привезти с собой, либо приобрести на ферме.

Во время групповых заездов можно организовать трехразовое питание, полностью возложив эту заботу на нас. Продукты мы используем преимущественно свои, меню заранее согласовываем с организаторами групп. Можно комбинировать вышеописанные опции. Например, завтрак заказать у нас, обед приготовить самим, а на ужин просто выпить стакан молока или съесть салат.

-7

На территории экофермы трапезная – это отдельно стоящее отапливаемое здание в стиле кантри общей площадью 75 кв.м. Трапезная полностью сделана из дерева – внутри вся мебель тоже деревянная. В ней есть кухня, где можно приготовить на большую компанию. Для летнего чаепития и отдыха подойдет крытая терраса 30 кв. м.

Помимо столов для традиционной трапезы, имеется уютный чайный столик для того, чтобы организовать настоящую китайскую чайную церемонию.

-8

Для своих гостей мы каждое утро предлагаем молочные продукты на завтрак. Кроме этого, всегда свежее молоко, сыры, йогурт, творог, сметану и яйца можно приобрести во время пребывания на отдыхе, а также стать постоянным покупателем эко-продуктов с доставкой в Москву по договоренности.

-9

Мы не стремимся к унификации. Мы стремимся создать комфорт и домашний уют. Поэтому если у гостей есть особые пожелания, то стараемся выполнить любую просьбу. Насыщенный кислородом воздух способствует аппетиту и хорошему усвоению пищи. В условиях неспешного и размеренного отдыха гости получают радость общения и вновь начинают ощущать вкус настоящей жизни.

Павел Нестеров

Тверская область, Рамешковский район, Сельское поселение Киверичи, Деревня Петроково.

+7 (926) 246-55-24,

+7 (985) 997-54-93

Официальный сайт «Экофермы Нестеровых»:

village-eco.com

Официальные страницы в соцсетях:

https://www.facebook.com/villageeconesterovih/

https://vk.com/villageeco

e-mail: info@village-eco.com

Справка: О коровьем молоке: Чем хорош молочный жир? В нем содержится 20 жирных кислот, незаменимых в питании. Эти вещества легко усваиваются за счет своей мелкой каплевидной структуры. В жире молока много витаминов D, A, K и E. Этот факт говорит о пользе употребления жирных видов молока, столь часто игнорируемых в настоящее время.
Какова особенность молочного белка? Этот белок усваивается человеческим организмом на 95%. В нем находится редкие аминокислоты, которые способствуют обмену веществ. Метионин – основной жирообменник. Триптофан – синтезатор гормонов радости. Лизин участвует в кроветворении.
В микрофлоре молока находятся важные для пищеварения энзимы и ферменты. Молоко богато кальцием, фосфором, магнием, калием.

А чтобы не пропустить другие наши интересные материалы, подписывайтесь на канал Студия ART4you в Яндекс Дзен.