Найти тему
Тут вам не там

Поездка в Ельцин-центр или воздух свободы из святых 90ых.

Давно собирался и вот наконец то добрался до Ельцин центра. До этого видел его только один раз снаружи. А в этот раз решил посмотреть основательно. И ни капли не пожалел при том, что суммарно на дорогу из Челябинска в Екатеринбург для этого надо потратить семь-восемь часов на автобусе (4 часа туда и 4 обратно).

Личность Бориса Николаевича мягко говоря спорная. Не любит его у нас народ особо. Но музей в его честь построили выше всяких похвал. Вот что нам о нем может поведать википедия.

Ельцин Центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» рядом с кварталом Екатеринбург-Сити. Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.

В целом когда заходишь внутрь выглядит Ельцин центр просто как красивый лофтовый ТРК. Там же у входа есть не плохая хипсетрская кафешка с умеренными ценами. Еда там самая обычная, хотя лично я ожидал увидеть привет из 90ых. Кукуруку, Wagon wheels, юпи и все в таком духе. Но ничего такого нет.

-2

Справа от входа кассы и вход в сам музей. Билет стоит 200 рублей. Перед входом в музей довольно серьезная охрана с рамками металоискателями и тд. Рюкзак пришлось оставить в гардеробе, с ними не пускают. Так же не пускают с емкостями с жидкостями. Мне даже капли для носа пришлось оставить в гардеробе. Видимо такие меры безопасности, что бы кто то из представителей благодарного народа не испортил экспозицию. После входа в музей можно зайти в сувенирный магазин. Ассортимент там стандартный: магниты, браслеты, футболки и прочие сувениры. Я купил пару магнитиков потому что они хорошего качества и дешевые. А вот футболки обычного качества стоят по 3000 рублей, невидимая рука рынка в действии явно.

Сам музей двух этажный. На первом этаже зал истории России, а на втором основная экспозиция.

-3

Зал истории России начинается с видео ролика (показывают его на изогнутой стене, очень прикольно) про историю демократии в России. Тут все стандартно: нежные ростки демократии в России были со времён новгородской боярской республики но их постоянно топтали тераны типа Ивана Грозного и Пётра первого.

-4

Далее идет непосредственно сама экспозиция. Тут все тоже самое - клятые коммуняки. И хоть авторы явно пытались хотя бы сохранить видимость нейтрального тона, все равно получилось это плохо.

-5

Далее поднимаемся на второй этаж, там нас встречает скульптура Бориса Николаевича.

-6

Далее на втором этаже основная часть музея разделённая на шесть отдельных залов. По основным событиям в жизни Бориса Николаевича: 91ый год, путч, выборы 96го и тд. Тут повторюсь все сделано очень круто. Например события 91го года. Начинается все с того что ты заходишь в комнату - обычную московскую квартиру тех лет, а по телевизору идёт выпуск тревожных новостей августа того года.

-7

Что бы пройти дальше нужно самому открыть дверь в следующую комнату, а там целый зал посвящённый путчу. Темно, баррикады, тревожная музыка. Переход от мирной квартиры к улице где начинается Гражданская война это очень круто в плане передачи духа того момента. При этом вся стена это экран на котором показывают отлично смонтированный документальный фильм.

-8

Больше спойлерить не буду, лучше это увидеть лично. Все залы сделаны в таком духе, каждый со своей фишкой. Чисто технически музей не просто крутой, он натурально офигенный. Все очень правильно и грамотно сделано для воздействия на эмоции. Видно, что делали это настоящие профессионалы которые судя по всему еще и симпатизируют всему этому. Просто за деньги так круто не сделать. Всем кто будет в Екатеринбурге очень рекомендую посетить.