Найти в Дзене
LIFE Reactor

Соус терияки — 5+ простых рецептов приготовления в домашних условиях

Оглавление

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Содержание:

-2

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Кунжутные семена — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 30 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.

Вам понадобится:

  • Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
  • Соевый соус — 8 ст. л.
  • Мирин — 4 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.

Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.

Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Шаг 3: собственно, соус готов.

Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.

Вариант № 5 — соус терияки с ананасом

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 0,25 стакана
  • Вода — 0,25 стакана
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Мед — 50 мл
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  • Ананасовый сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертый имбирь — 1 ч. л.

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Тофу — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сушеная ламинария — 40 г
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соус терияки — 100 мл
  • Измельченный чеснок — 3 зуб.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1 ч. л.

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:

  • Булгур — 100 г
  • Цуккини или кабачок — 1 средний
  • Тыква — небольшой кусочек
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры черри по вкусу
  • Соус терияки — 30 мл
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец по вкусу

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:

  • Лапша фунчоза — 100 г
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Оливковое масло по вкусу

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соус терияки — 100 г
  • Дижонская горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.

Жареный сыр тофу с рисом

Вам понадобится:

  • Тофу — 100 г
  • Рис басмати — четверть стакана
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

Источник