Снайперское искусство — это естественный процесс в эволюции военного дела. Переход от копий к лукам, арбалетам и далее к ружьям. С одной единственной задачей — уничтожить врага быстрее, чем он уничтожит тебя и желательно одним выстрелом.
Хороший снайпер — это железный человек, отрешенный от масштабных боевых действий, имеющий одну задачу, одну цель. Один выстрел – один враг. И всё. Дальше смена позиции и все сначала, но с той же задачей, с той же целью. Долгое ожидание цели и верного выстрела. И понимание того, что кто-то так же выслеживает тебя.
Снайперская школа в СССР
Подготовка метких стрелков в Советском Союзе еще до Великой Отечественной войны была поставлена на массовую основу. Различные общества типа «Осавиахим», кружки, допризывная подготовка имели целью подготовить к предстоящей войне высококлассных снайперов. И вскоре выяснилось отменное качество этой подготовки.
Общий профессиональный уровень советских снайперов был выше, чем немецкий. Хотя, конечно, уникальные стрелки были и у нас, и у них.
Василий Голосов — советский снайпер
Находились снайперы, в одиночку уничтожившие сотни солдат противника. Одним из таких стрелков был Василий Голосов. На его личном счету более 400 уничтоженных немецких солдат и офицеров, из них около семидесяти гитлеровских снайперов.
Призванный на фронт в 1941 году, Голосов в совершенстве овладел снайперским искусством. Учитывая боевой опыт и профессионализм, его назначили командиром специально сформированной снайперской роты. В ней проходили подготовку молодые стрелки, из которых Василий Голосов делал профессиональных снайперов.
Обучение снайперскому искусству
Выявляли способности к стрельбе у кандидатов в снайперы умением с первого раза попасть в стреляную винтовочную гильзу с расстояния 50 метров, а после небольшого обучения кандидат должен был сбить три из пяти ложек, воткнутых черенками на расстоянии 400 метров.
В программу обучения снайпера входило не только усовершенствование техники стрельбы. Не менее важным элементом подготовки являлось умение маскироваться.
Главная задача — уничтожение вражеского снайпера, такого же профессионала, имеющего ту же цель. И лишь после решения этой задачи можно реализовать следующую — вносить панику в ряды противника путем обстрела передовых позиций.
В одном из таких снайперских поединков был ранен и Василий Голосов. Пуля попала в голову, повредив глаз. Но ранение было не опасным, и вскоре он выписался из госпиталя.
К лету 1943 года Голосов подготовил 170 высококлассных стрелков, на счету которых было более 3000 убитых немцев. За свою работу он был награжден несколькими орденами и медалями. Но в августе этого же года лейтенант Голосов погиб при артиллерийском обстреле. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.
Герой с плаката
С именем Василия Голосова связана еще одна история, не имеющая никакого отношения к снайперскому искусству. Речь идет о знаменитых в конце войны агитационных плакатных рисунках «Дойдем до Берлина!» и «Красной Армии — слава!».
Их автор — Леонид Голованов, известный художник и график, автор художественных агитационных материалов. Ему принадлежит авторство плаката «Всё для фронта, всё для Победы!».
В 1943 году Политуправление армии стало менять концепцию плакатов. Вместо сурового воина нужно было изображать веселого солдата-освободителя. Выбор сделали в пользу Василия Голосова. К этому времени он был всесоюзно известной личностью, знаменитым снайпером.
На плакатах изображен улыбающийся солдат, настоящий русский богатырь со светлым, открытым лицом. На одном он изображен у стены рейхстага с надписью «Дошли!». Но, к сожалению, Василий Голосов не дожил до выпуска плакатов. «Дойдем до Берлина!» был массово выпущен Политуправлением в 1944 году, а «Красной Армии – слава!» в 1945-м.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!