Страшилок на тему рафинированного сахара видимо-невидимо. Самое первое утверждение, которым всех пугают, самое главное в своей нелепости: типа от него быстро стареют, ужасная кожа и так далее.
Я вам не буду сейчас даже картинки никакие показывать - скажете, фотошоп и так далее. Просто вспомните своих знакомых и обратите внимание, как и что они едят и как при этом выглядят. Уверена, вы будете смеяться над страшилкой о скором старении из-за сладкого так же громко и неприлично, как я.
Далее следуют байки про гликемический индекс и опасность сладкого на завтрак, про быстрый выброс инсулина и кратковременную сытость.
Положа руку на сердце: после чего вы будете дольше ходить сытыми? После куска торта или ведра овсянки (если кто-то вообще может так много ее съесть)? Я с удивлением обнаружила, что после куска торта не хочу думать о еде часа три-четыре. Когда после любой каши через полчаса готова смести все, что есть в холодильнике, и все равно останусь недовольна. Еще больше меня удивило, что я не одна такая "неправильная" оказывается.
Ну и про панкреатит. Я, как большинство долба... эмоциональных людей, обладатель хронического панкреатита (без гастрита, как ни странно). Редкие обострения со мной случаются от нервов и от жирной либо тяжелой пищи. И никогда-никогда-никогда - от самого эжирного куска "Праги", к примеру. В период обострения я могу жрать шоколад и тортики, и моя поджелудка даже не мяукнет. Зато у меня был период, когда от вареного яйца я готова была лезть на стену и думала, помру от такой боли. Кстати, вареные яйца я люблю и очень сожалела, что мне их было нельзя. Сейчас ситуация исправилась.
Итого. Если вы любите тортики, эклерчики и шоколадки, если они поднимают вам настроение и после них у вас нет ни упадка сил, ни сонливости, а очень даже наоборот, ешьте спокойно в разумных количествах. Разумные количества - это не раз в месяц или даже в неделю. Никто, кроме вас самих, на самом деле не может сказать, как биохимия именно вашего организма реагирует на те или иные продукты. Наблюдайте за собой сами. Плохо вам от овсянки? (у меня такое было, и не раз). Забейте на нее. Терпеть не можете супы и сельдерей? В баню их. Миллионы людей знать не знают, что такое суп на обед и чувствуют себя прекрасно.
Разносит не от сладкого. Разносит из-за отсутствия дефицита калорий и разумной физнагрузки. Ну а что до внешнего вида..
На момент фотографий этим тетенькам было всего лишь немного за тридцать (лень точно гуглить).
Этой тетеньке всего 36 (слышу вопль "Всрешь, ей не меньше 48). Зато она не ест рафинированного сахара, все строго по КБЖУ:)
Этой всего-навсего 34. Нет, она не раб на плантации и не живет 24 часа в сутки под палящим солнцем, она живет в климате, где вообще можно с собой ничего не делать и сохранять прекрасное состояние кожи и волос: влажность и температуры воздуха правильные.
А этой тетеньке 36 лет
Как видите, в гробу она видала ужасы о рафинированном сахаре и даже не скрывает, что поедает тортики.
Хайди Клум 44 года, и от Алессандры Амбросио она не отстает. Как по мне, выглядит она куда свежее Кейт.
Продолжать можно долго. Кстати, ультрахудая Джоли тоже никогда не заморачивалась правильностью питания, правда, не сказала бы, что она цветет и пахнет.
Лично я буду есть сладкое до конца воей жизни - вкусное, а не то, которое типа невредное (вы это вообще есть пробовали?). Зачем мне якобы здоровая жизнь, если я не могу получать удовольствия от мороженого или куска "Праги"? К черту такую жизнь!
Первая пища, которая попадает к нам в рот - сладкая и содержит около 130 разновидностей олигосахаридов. Да-да, вы грудное молоко пробовали? Поэтому сладкое с первых минут жизни воспринимается человеком как источник этой самой жизни. Вот:)