Найти в Дзене
Пост-правда

Культовое советское кино. «Когда деревья были большими»

Советское кино - значительный пласт мировой культуры. Юные рецензенты стараются обходить стороной эти фильмы, за исключением каких-то совсем мэйнстримовых картин Тарковского(наше всё!), Муратовой, Эйзенштейн, Гайдайя, Калатозова...ну и еще пара имен. Мало кто погружается глубже, наивно полагая, что минкультовские товарищи уничтожали все творческие намерения авторов . Но на самом деле в этом и была вся суть той эпохи - иносказания, метафоры, аллегории, борьба за каждый кадр с гигантской «машиной правды». Важная исследовательская цель - препарировать искусство во всех его проявлениях, независимо от страны, эпохи, моды. Сегодня разберем культовый фильм Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» 1962 года.  

Послевоенное время. Кузьма Кузьмич не может оправиться после потери жены и ведет асоциальный образ жизни - пьёт, дебоширит и всячески теряет человеческий облик. Однажды Кузьма Кузьмич узнает, что в одной деревушке проживает девушка, которая потеряла во время войны семью. Он решает отправиться в эту самую деревню и выдать себя за отца барышни. 

фото: https://www.kinopoisk.ru/film/kogda-derevya-byli-bolshimi-1961-44838/
фото: https://www.kinopoisk.ru/film/kogda-derevya-byli-bolshimi-1961-44838/

Фильм является прекрасным примером «универсального кинематографа», так как место действия здесь не имеет особого значения. Автор пытается разобраться в общечеловеческих вещах - поиск себя после психологической травмы (в данном случае - война), перевоспитание человека, любовь (да-да, но в данном случает это не эфемерное банальное слово). Кто же главный герой фильма? Кузьму Кузьмича или Наталья? А может работяги Лёнька и председатель колхоза в исполнении Шукшина! Чем они не главные герои? Вопрос открытый. 

Отдельным пунктом стоит обозначить актерские работы. Первая драматическая роль Юрия Никулина, который долго сомневался в себе перед съемками. Чутье Кулиджанова не подвело и он раскрыл великий драматический талант актера. Инна Гулая в роли Натальи - еще одна находка фильма. Совсем юная девушка (на момент создания картины ей было 21-22 года) отлично передает образ дитя войны. Отдельно стоит отметить сцену на вокзале, которая стала классикой для мирового кино (фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах).