В Великий пост можно кушать яркие и вкусные блюда, отличающиеся многообразием. Главное - знать хороший, проверенный рецепт. Представляем рецепты чудесных постных блюд на каждый день.
Постные голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Пшено — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Томатный сок — 500 мл
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Промойте пшено, залейте двумя стаканами воды, положите соли по вкусу и варите до испарения жидкости.
2. Почистите овощи. Одну луковицу и одну морковь измельчите, на растительном масле сначала обжарьте лук, потом добавьте грибы и морковь, посолите и доведите до готовности.
3. На другой сковороде обжарьте оставшийся лук и морковь, влейте томатный сок и потушите пару минут. Соль, перец и сахар - по вкусу.
4. Смешайте готовое пшено с грибной массой, овощами.
5. Капусту разберите на листочки, отварите их по 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
6. В капусту заверните конвертиком по пару столовых ложек начинки.
7. Форму для запекания смажьте маслом, уложите плотно голубцы. Сверху распределите томатную заливку. Отправьте голубцы в горячую духовку на 30-35 минут, температура - 180 градусов.
Подробный рецепт постных голубцов с фотографиями >>>
Колбаса "Постная" из гороха
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Горох — 2 стакана
- Кипяток — 3 стакана
- Соль — 1 ч. л. (без горки, можно по вкусу)
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. л. (без запаха)
1. Отварите горох с солью и взбейте блендером в пюре.
2. Добавьте в гороховую кашу специи, чеснок, растительное масло и свекольный сок. Для этого свеклу натрите на терке и при помощи марли выжмите сок. Взбейте блендером.
3. Выложите массу в обрезанные пластмассовые бутылки и отправьте на ночь в холодильник.
Смотрите, как приготовить постную колбасу >>>
Каша постная по-сибирски
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 4 шт. (шампиньоны)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Рыба — 300 г (скумбрия)
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
1. Гречневую крупу отварите до готовности.
2. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
3. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле. Добавьте перец, нарезанный мелкой соломкой, посолите и тушите до мягкости (примерно 10 минут).
4. Кашу соедините с грибной поджаркой и рыбой. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт постной каши с рыбой и грибами тут >>>
Постные кексики
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
1. Мед смешайте с растительным маслом и частью воды. Добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
2. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и хорошенько размешайте, чтобы получилась очень густая масса.
3. Постепенно вливайте оставшуюся воду и размешивайте, чтобы тесто стало густоты жирной сметаны.
4. Для выпекания кексов можно использовать металлические или силиконовые формочки. Металлические формочки смажьте растительным маслом, силиконовые же в такой процедуре не нуждаются. Либо используйте манжеты для кексов. В каждую формочку положите тесто, чтобы оно занимало примерно 2/3 всего пространства. Отправьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Пошаговый рецепт постных кексиков с фото >>>
Постный шоколадный манник
Ингредиенты:
- Крупа манная — 100 г
- Вода — 125 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
1. Смешайте манную крупу с сахаром и ванилином. Добавьте воду и растительное масло.
2. Какао-порошок просейте, миндаль разомните скалкой или блендером. Добавьте в тесто какао, миндаль и муку.
3. Все перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Рецепт постного манника с фото >>>
Морковные квадратики с курагой, семечками и хлопьями
Десерт без муки!
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Курага — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г (быстрого приготовления)
- Апельсин — 1 шт.
- Семечки — 5 ст. л. (очищенные)
- Кунжут — 3 ч. л.
- Мед — 3 ст. л. (или сироп)
- Соль — 1 щепотка
- Кардамон — 1 щепотка (по желанию)
1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Курагу залейте кипятком на 5 минут, слейте воду.
2. Добавьте порезанную курагу, семечки подсолнечника, кунжута, овсяные хлопья, сироп или жидкий мед, щепотку соли, кардамон, цедру одного среднего апельсина. Тщательно перемешайте массу.
3. Противень застелите фольгой или пергаментом, очень хорошо смажьте растительным маслом. Разровняйте морковную массу, толщина не более 2 см.
4. Выпекайте примерно 20 минут, после чего горячий десерт порежьте на квадратики и отправьте в духовку еще на 10 минут. Готовый корж хорошо остудите, потом разломайте по линиям и подайте к столу.
Рецепт приготовления постных морковных квадратиков здесь >>>