Найти тему
Бизнесwoman с нуля

Чем опасны антипригарные кастрюли и сковородки

В течение длительного времени ученые обращают внимание на использование и действие соединений, которые широко используются в повседневной жизни, не будучи хорошо изученными. Среди этих соединений так называемый перфторалкил и его производные, используемые при изготовлении антипригарных кастрюль и водонепроницаемой упаковки для продуктов быстрого питания.

Оказывается, перфторалкилы теперь широко используются в домашних целях и, в отличие от многих других химических веществ, могут спровоцировать разнообразные изменения в работе организма, в частности, нарушение баланса гормонов.

И чем более подробно исследователи изучают влияние перфторалкилов, тем более ясно, что эти последствия в основном отрицательны.

Ученые из Гарвардского университета сообщают, что их исследование связывает перфторалкилы с высоким риском повышенного показателя холестерина, ожирения, иммунных расстройств, рака и т. д. Кроме того, по мнению ученых, основная угроза для накопления этих токсичных соединений в организме создает регулярное использование антипригарных сковородок в домашнем хозяйстве.

Читайте также:
Как очистить от нагара любимую сковороду: полезные советы для тефлоновых, керамических, чугунных, стальных и алюминиевых
Сода в хозяйстве - вечное и незаменимое средство. ТОП-8 безотказных вариантов применения на кухне
Проверенные домашние средства (сода, уксус, соль, лимонка) для чистки сантехники, плитки, подгоревшей кастрюли, посудомойки

Учены провели исследование с участием 700 человек с избыточным весом. После 6 месяцев здоровой диеты были обнаружены положительные изменения в весе. Но через год после того, как строгая диета была остановлена, около 95 процентов участников снова стали поправляться. Интересным в исследовании является то, что ученые связывают возвращение потерянного веса с последствиями регулярного использования продуктов, содержащих перфторалкил.

Данные показывают, что лишние килограммы, которые были сброшены диетой, возвращаются очень быстро и в большей степени людям, которые чаще всего потребляют в еду, приготовленную на антипригарных сковородах. Интересно, что данное явление также встречается у тех, кто продолжает употреблять здоровую пищу, но регулярно готовит блюда именно в кухонных принадлежностях, содержащих перфторалкильные соединения (сковороды, кастрюли, мультиварка, грили и пр.).