До середины XVI века Япония была государством абсолютно закрытым. Основной религией, исповедуемой и в те времена, и сейчас, являлся и является синтоизм. Синтоизм – религия, основанная на верованиях в многочисленных богов и духов умерших, претерпевшая в своем развитии значительное влияние буддизма.
Однако, как это не странно, в Японии есть и христиане. И хотя их число совсем невелико, они повлияли на ход истории Страны восходящего солнца.
Христианизация Японии
В 1570 году первое европейское судно пристало к берегам Японии. Японцы очень хорошо приняли европейцев и показались им очень способными к принятию христианства.
Сподвижник и друг известного иезуита Игнатия Лойолы, Франциск Ксавьер, решил посвятить себя миссионерскому служению в Японии. Вслед за ним сюда хлынули толпы монахов самых разных орденов в стремлении окормить духовной пищей здешнее народонаселение. Через 25 лет католицизм исповедовали на всем юго-востоке Японии. Казалось, что вскоре вся Япония будет католической — в 1614 году в стране насчитывалось уже около 500 тысяч христиан.
Усиливающиеся позиции местной знати на острове Кюсю (с помощью европейцев), нежелание их платить налоги от торговли с иностранцами не устраивали центральную власть. Усматривая в этом влияние европейцев, сёгун Тоётоми Хидэёси издал первые указы, запрещающие деятельность миссионеров. Политика доброжелательности сменилась политикой неприятия и отторжения.
Репрессии против христиан
В феврале 1597 года казнили шесть европейских миссионеров и двадцать японских христиан. За три последующих года было казнено еще несколько тысяч японцев-христиан. В 1622 году очередная расправа над христианами закончилась сбрасыванием с отвесной скалы 4000 человек. Через два года из страны изгнали испанцев, еще раньше – англичан.
Окончательное изгнание европейцев из Японии и изоляция от Европы связана с Симабарским восстанием христиан в провинции Нагасаки в 1637 году.
Началось оно 11 декабря в местечке Симабара во владениях местного даймё (правителя) Мацукура, перекинувшись позднее на острова Амакуса.
Все началось с навязывания Мацукурой непосильных для крестьян налогов, приведших к их полному обнищанию. Обращение крестьян к религии, как к средству защиты, было воспринято властями как бунт христиан.
Сиро Токисада
Вооруженные формирования крестьян возглавили местные ронины. Ронин – самурай, не имеющий или потерявший своего хозяина, профессиональный военный.
Общее руководство восстанием возглавил 16-тилетний ронин Амакуса Сиро, известный как Сиро Токисада «Четвертый сын неба».
К совершенно справедливому недовольству существующей системой налогообложения прибавились религиозные мотивы. До сих пор в этих краях стоят каменные статуи Будды с отсеченными головами как напоминание о событиях 1637 года.
Подавление восстания
В течение почти года восставшие удерживали власть в провинции. На подавление мятежа была направлена стотысячная армия. Войско сёгуна Токугава осадило восставших в замке Хара, а помогали в осаде войскам сёгуна голландские корабли, обстреливая крепость с моря. Через несколько недель, не имея продовольствия и воды, крепость была захвачена.
Восстание было подавлено жесточайшим образом. Более 30 000 были казнены. Европейцам запрещен въезд в Японию — любой европейский корабль по прибытии к берегам Японии должен быть сожжен, а экипаж казнен. Японцам под страхом смерти не могли покидать страну. Христианство было запрещено на всей территории государства.
В 1640 году португальцы решили задобрить сёгуна Токугава Иэмицу подарками в расчете на снятие запрета посещения ими Японии. Миссия, отправленная в Японию, была почти в полном составе казнена. Оставленных живыми отправили назад с документом, в котором сёгун просил больше его не беспокоить посещениями.
Изоляция Японии
Более двухсот лет продолжалась добровольная внешняя изоляция Японии. Эпизодические контакты с внешним миром осуществлялись через немногочисленную колонию голландцев на острове Дэдзима. Правда, за все это время в государстве не было военных конфликтов.
Через 215 лет изоляция Японии была насильно нарушена Соединёнными Штатами. Коммодор М. Перри, прибывший в Японию, потребовал от правителей подписания соглашения об открытии портов для посещения американского торгового флота, в противном случае предупредил их о возможном применении военной силы.
В 1845 году договор об открытии японских портов между Японией и Америкой был подписан. Вслед за этим были подписаны такие же договоры со всеми европейскими странами. Изоляция Японии закончилась.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!