Большая часть человечества обожает шоколад.
Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.
Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.
Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?
Содержание:
Шоколад — история и виды продукта
Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.
Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.
Но разве можно так категорично судить о чём-либо?
Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.
Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.
Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.
Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.
После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.
В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.
С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.
А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.
Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.
Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.
В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.
Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.
А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.
Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.
Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.
Шоколад — польза и вред для здоровья
Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.
Наиболее полезным считается чёрный шоколад.
Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.
Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.
Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.
Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.
Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.
Но не всё так радужно и красиво.
Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:
- Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
- В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
- Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
- Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока
Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.
Шоколад — польза и вред для здоровья детей
Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.
А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.
Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.
Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.
Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.
Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.
Это относится и ко взрослым сладкоежкам.
Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.
А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.
Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.
Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.
Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.
Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.
Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.
Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.
Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.
Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.
Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.
Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.
Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.
Будьте внимательны к тому, что покупаете.
Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.
Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.