Идеальный родитель – фантастика или реальность? Вечный вопрос, и сейчас мы отвечать на него не будем. Мы всего лишь попробуем изменить или приобрести некоторые полезные привычки. Эксперты уверяют - 5-ть дней и атмосфера в семье начнет меняться
Улыбаться
Встречайте и провожайте ребенка улыбкой. Вы молчите, а улыбка показывает ему вашу любовь. Родительская улыбка автоматом успокаивает ребенка, она ломает стены, заставляя детей открыться. Наша улыбка показывает детям, что мы их принимаем и любим. Попробуйте сопровождать любой зрительный контакт с ребенком улыбкой.
Говорить тише
Возможно, вы обращали внимание на это - чем громче вы говорите с детьми, тем громче они вам отвечают. О повышенном тоне в доме у нас подробнее написано здесь («5 больших ошибок в воспитании детей»). А уж если дети уже подкрутили свою громкость, то и вам приходится выкручивать максимум, а вот этого делать уже совсем не стоит. На этом месте именно вам нужно сделать паузу и изменить тональность разговора. Начните говорить тише. И неважно о чем идет речь – спрашиваете ли вы ребенка о том, что он хочет на завтрак или просите его убрать грязные кроссовки из гостиной – эффективнее крика - это подойти к нему, желательно наклониться и сказать ему обо всем мягким и спокойным голосом. И скорее всего, ребенок ответит вам в той же тональности.
Чётко формулировать свои просьбы и желания
есть в жизни моменты, которые раздражают нас больше всего. У меня один из таких случается в автомобиле, когда я за рулем, а мой любимый муж на пассажирском сидении говорит мне примерно такое – а мы всю дорогу будем ехать за этим грузовиком? Или – а ты решила сегодня не пользоваться левой полосой? В эти минуты я напрочь забываю о своей огромной любви к нему. И вот я стала обращать внимание, что примерно в таком же духе иногда высказываю свои просьбы и детям. Простой пример – а никто не хочет убрать отсюда свои вещи? Где они вообще должны лежать? И что же я хочу услышать в ответ? Логично, если мне ответят – никто не хочет – и пойдут дальше. Но обычно дети даже и не отвечают на подобное – они не воспринимают такие высказывания всерьёз и правильно делают, хочу я сказать. Оказывается есть такое выражение – «ходить вокруг куста», так вот не надо ходить вокруг проблемы, нужно учиться конкретно ее доносить. И не нужно в такие моменты упражняться в сарказме, ведь гораздо приятнее услышать – дорогая, давай объедем этот грузовик.
Просить о помощи
Перестаньте думать, что окружающие вас, даже самые близкие, видят и понимают в какой момент вы нуждаетесь в их помощи.
Во-первых, каждый член вашей семьи находится в своей зоне и вряд ли обращает внимание на то, как вы изводите себя на кухне. Во-вторых, они не умеют читать ваши мысли, в которых вы зачастую видите себя мученицей, а на помощь по-прежнему никто не идет. Попробуйте не ждать когда кто-нибудь догадается как вам трудно лишь по тому, как вы громко гремите кастрюлями. Просто попросите о помощи, но именно просто и конкретно (об этом читайте пунктом выше). Чем старше дети, тем больше им можно поручить. Дайте четкий список из двух-трех дел, на большее пока не рассчитывайте. Возможно, вам придется что-то и переделать, но так вы приучите детей к тому, что без их помощи вам гораздо тяжелее. А уж у них с каждым разом будет получаться все лучше
Перестать фантазировать на тему "Какими должны быть мои дети"
Иногда я встречаю мам, которые еще до рождения детей знали как они будут их воспитывать и какими дети должны вырасти. И после рождения детей такие мамы пытаются подогнать под идеал и себя, и своего ребенка. Получается, что вместо того, чтобы раскрыть уникальную личность своего чада, жизнь превращается в борьбу за придуманный когда-то образ. Есть практическое предложение – сделайте список из слабых и сильных сторон ребенка. Затем запишите, что вы можете сделать, чтобы помочь развивать сильные стороны и что вы можете сделать, чтобы помочь бороться со слабостями. Если ваш ребенок достаточно взрослый, обсудите эти вещи с ним и приступайте к совместной работе.
Мы ищем для Вас: факты, истории, решения. Если Вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.
Еще больше советов по воспитанию детей у нас на сайте https://mamanam.ru/