Когда садоводу, особенно начинающему, достается участок, заросший многолетним бурьяном , он обычно приходит в ужас.
При виде такого унылого зрелища одни готовы опустить руки, зато остальные начинают размышлять, как облегчить процесс освоения целины.
Рассмотрим различные способы окультуривания земли. Вначале-более привычные.
1. Самое первое и простое, что приходит в голову – загнать на огород трактор, глубоко вспахать, проборонить и еще пару лет потом доводить участок «до ума». Но это не всегда возможно технически из-за размера и планировки, а проблема сорняков останется: острый плуг вегетативно размножит их корни.
Кстати, после трактора на настоящей целине лопатой еще работать и работать
2. Перекопать сразу же весь участок лопатой, выбирая каждый корешок. Хорошо, но это – изнурительный и длительный труд. Не каждому по силам.
3. Просто перевернуть лопатой дерн весной и осенью, а на следующий год пытаться что-то посадить. Долго, трудно, неэффективно, проблема сорняков останется.
4. Срезать пластами дерн, и поступить с ним двояко: на открывшуюся землю, не копая, уложить картофель и прикрыть дерном, т.е., таким образом попытаться и картофель вырастить, и землю разработать, и побороться с сорняками.
Метод интересный, но несколько авантюристичный. Ожидаемый результат можно и не получить без дополнительного труда – прополки, косьбы меж, мульчирования. Но, безусловно, первый шаг в освоении целины будет сделан.
А можно дерн просто сложить в кучу на дальнейшее перегнивание в компост, а землю вскопать. В целом способ часто применяемый, но также трудоемкий. Пока дело дойдет до перекопки – «без рук останешься».
А сейчас предлагаю способы, на которых хотелось бы особенно заострить ваше внимание.
Речи пойдет о т.н. облегченных методах обработки целины.
1. Вскопать несколько (или много – в зависимости от размеров ) фрагментов земли, примерно 70х70, в шахматном порядке, с расстоянием примерно метр-полтора, удобрить, и посадить в них кабачки, по 2-3 кустика можно. Густая ботва постепенно затенит приличную площадь сорняков вокруг и подавит их рост, а осенью вскапывать будет веселее. А можно и на второй год повторить, только разрабатывая нетронутые места.
2. Летом застелить поверхность чем-то обязательно плотным и светонепроницаемым: темной плотной пленкой, рубероидом, линолеумом, ковром, фанерой и т.д. , и к следующей весне перед вами черная земля, которую вскапывать будет гораздо веселее. Это испробованный мной и очень эффективный способ.
3. По этому же принципу работает следующий прием. Траву скашивают, землю проливают водой, покрывают картоном, бумагой и черной пленкой сверху на все лето. Следующей весной пленку снимают, картон к тому времени уже перегнил, удобряют, и, слегка взрыхлив, можно сажать, замульчировав чем-либо посадки. Также интересный способ, хорошо работает.
С бумагой и картоном есть разные вариации. Например, если не терпится посадить сразу что-то, на картон сверху насыпают плодородный слой земли и сеют. После уборки урожая можно все слои перекопать.
4. Если спешить некуда, можно постепенно угнетать сорняки регулярной, недели через две, косьбой. Постепенно крупные сорняки исчезнут, останется мелкая, приятная трава. В дальнейшем это место послужит поляной для отдыха, или его тоже можно застелить картоном и пленкой. Участок же, на который слой за слоем укладывали скошенную траву, затеняя при этом сорняки, постепенно также превратится в черную землю, удобную для обработки.
А если все же вспахали трактором, то далее облагородить землю помогут седераты – рожь, либо гречка. Горчица в таких случаях не годится, т.к. быстро дает семена.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, чтобы Дзен показывал больше материалов о садоводстве и огородничестве.