Найти тему

Форма и содержание

«В человеке всё должно быть прекрасно», - говорил А.П.Чехов. И мы эту фразу вбили себе в голову и несём её через века и поколения как единственную истину. И отсюда если уж по-честному «растут ноги» идеализаций. Вот мы увидели человека, он так прекрасен снаружи, и мы за него дорисовали картинку дальше, мы сами решили, что он хороший внутри. Также и наоборот. Человек плохо выглядит, возможно ругается, возможно неграмотно выражается, и мы решили, что с ним лучше не связываться, а то вдруг чего не то, вдруг он и сам весь плохой.
Однако, жизнь многогранна. Форма не всегда соответствует содержанию. Вернее, почти никогда не соответствует. Красотки с осиными талиями и приклеенными ресницами уже вошли в анекдоты. Примеров можно привести множество.
Но пока человек растёт, пока формируется его мировоззрение, важно, чтобы его окружали идеалы. Ему будет на что ориентироваться. Он сам хочет вырасти большим, сильным, умным. И только позже, когда он уже получит первые шишки от реального мира, он поймёт, что не всё то золото, что блестит. Что свою голову надо включать самостоятельно. Что нельзя заглатывать наживку всю целиком, на сковородочку попадёшь. Некий артист, певец в своё время очень хотел быть похожим на известного барда Владимира Высоцкого. И стал подражать ему во всем. Стал перенимать его манеру разговаривать, стал курить, пить … Скопировал внешность. А вот таланта-то у него оказалось не настолько много, чтобы позволить себе превратиться в Высоцкого. Жизнь показала ему, что надо находить свой путь.
А если мы себе зададим вопрос: а не подражаю ли я кому-то, чей путь с моим не согласуется? Не перенимаю ли чью-то манеру поведения, которая моей Природе не соответствует? А не пытаюсь ли я натянуть на себя чужую роль и сыграть её как свою?
Роль. Вот мы и пришли к решению этой интересной задачки. Надо играть роль. Играть. Роль. Не быть этим персонажем по-настоящему, а играть. Всё равно мы никогда не сможем стопроцентно быть распахнутыми настежь. Это всё равно, что голыми на улицу выходить. Даже здесь мы одеваем одежду, прикрываем свою истинную форму. По одёжке нас встречают. Мы специально подбираем определённый наряд на определенные мероприятия, чтобы выглядеть уместно, чтобы нам самим было комфортно, чтобы людям было с нами комфортно. А для чего создавать всё это «комфортно»? Чтобы выполнить задачу, чтобы достичь цели. Допустим, у кого-то конфликт на работе с коллегой. С кем не бывает. Надо отдышаться, может быть даже выйти в коридор, подышать, походить. И подумать: «Кому выгоден этот конфликт? Чего я сам хочу? Какая моя должна быть роль, чтобы достичь моей цели?» Пять минут разговора с самим собой прояснят ситуацию. Вы вернётесь в кабинет спокойный и уверенный в себе. Или еще примеры: муж-жена, мать-дочь, брат-брат, родственник-родственник … Это всё роли. Да, мы хотим, чтобы нас воспринимали такими, какие мы есть. Мы не хотим притворяться с родными и близкими. Мы хотим быть искренними. Будьте. Кто мешает. Но с матерью, какая бы ни была дочка президент всего мира, должна разговаривать уважительно. Она сначала дочь, а потом президент. Брат, какой бы ни был … Ну вы дальше поняли…. Роль не означает, что надо все свои дела бросить и бежать по первому зову, чтобы выглядеть хорошим для кого-то. Здравомыслие включаем. И всё будет хорошо.