60% посетителей моих ознакомительных консультаций не планируют личные финансы более чем на 1 год вперед. При этом большая часть не ждет достойной пенсии от государства, не верит в эффективность предлагаемых отечественных страховых программ. И почти все мечтают получать пассивный доход ближе к 50 годам. Достичь этого смогут лишь единицы.
Сосед по поселку купил классную машину. Поздравил его, спросил, дорого? Конечно, недёшево: старую продал, сбережения доложил, ещё немного у тестя пришлось занять. Зачем такие жертвы, удивился я? Давно планировал, оказывается, да копить в нашей стране, с нашей инфляцией, да с нашим правительством… (весь список обстоятельств приводить не буду) - не реально! Хорошо хоть не в кредит, подытожил он.
Откуда эта необходимость жить впритык, покупать на последние, не заботиться о завтрашнем дне? Даже спрашивать у соседа, есть ли у того личный финансовый план не имеет смысла. Понятно, что его нет. У большинства россиян нет такой привычки, планировать своё будущее. Значит, при всём моём уважении, нет и привычки заботиться о своих близких, нет спокойной пенсии, нет возможности развиваться.
Планируя, экономим силы и средства
Так вот, личное финансовое планирование - это лучшее распределение ваших финансовых ресурсов, возможность чёткого понимания, что вы можете иметь в этой жизни, как защитите своих близких. Хотя есть у него один большой недостаток: пенять на круговорот вещей в природе, как мой сосед, с таким планом не удастся. Винить придётся только себя.
Если вдруг у вас всё ещё нет такого плана, но я только что до вас докричался, предлагаю ознакомиться с главными принципами финпланирования в домашних условиях:
1.Ведите семейный бюджет! Учитывайте все доходы и расходы, чтобы понимать простые истины: откуда пришло, в каком количестве, куда исчезло.
2. Создайте резервные сбережения. Зачем? Смотрите абзац про соседа: экономика, политика, государство… Ну и сами можете неожиданно попасть в непростые обстоятельства.
3. Чётко планируйте крупные траты! Строите дом, даёте образование детям, откладываете на пенсионный период, собираетесь купить Ламборджини – запишите это заранее. Подумайте, какие средства, потратите на это. Не станут ли голодать при этом «семеро по лавкам».
4. Застрахуйте свои жизнь и здоровье! Вдруг вы всё-таки не вечны… Что будут делать ваши близкие, если неожиданно лишатся кормильца.
5. Установите свои финансовые цели! Сядьте и подумайте: чего хотите, к какому году, как это реализовать.
Ученые подсчитали: одна минута планирования экономит двадцать минут исполнения. Принцип работает не только применительно к работе, но и для всей жизни. Так что продумывать надо всё и, желательно, всем.
Ещё три совета для успешных
Есть две категории людей, для которых финансовое планирование должно стать основой всей жизни. Речь идёт о предпринимателях и топ-менеджерах (наёмных руководителях среднего и высшего звена) с доходом от 100 тысяч рублей. Эти две категории научились зарабатывать, использовать денежные потоки в бизнес-задачах, но что касается личных денег, то здесь (сталкиваюсь с этим постоянно) они ведут себя «как мальчишки». Оговорюсь, “как мальчишки” себя ведут и бизнес леди, которые, вопреки ожиданиям, почему-то тоже оказываются легкомысленны в этих вопросах.
Выяснял на практике и вот результат: большинство представителей указанных категорий
- не знают точной суммы ежемесячного дохода;
- не ведут реестр ежемесячных семейных трат;
- думают, что всегда будут получать такой же или больший доход;
- не принимают во внимание, что от их жизни и здоровья зависит благополучие их семьи.
Как так вышло, что предприимчивые люди, умеющие «делать деньги», не приучены думать о себе и близких в будущем времени? Всё просто. Некому было учить. Сейчас картина в этом направлении меняется. Всегда можно найти специалиста в сфере финансов. Могу прямо сейчас подсказать три простых, но базовых, правила для финансового планирования:
- доходы должны превышать расходы и в конце месяца у вас непременно остаётся свободная сумма;
- финансовая цель должна быть реальной и чётко сформулированной.
- не отклоняйтесь от плана, его реализация, с разумными корректировками – это на всю жизнь.
Так и слышу своего соседа: НА ВСЮ ЖИЗНЬ?! Да, на всю! И стоит понять, это не кабала, а спасение. Личный финансовый план не просто НЕ заставит вас жить в экономрежиме. Напротив, сохранив любимый комфорт, подскажет, как всё обезопасить и улучшить. С ним вы не упустите из виду ничего важного и добьётесь стабильности на годы вперед.
Не выходит планировать собственный бюджет и не понимаете, как ваши накопленные деньги могут сами для вас заработать ещё больший доход? Идите к специалистам. Хотите предметных советов по этой теме? Жду вас на своих бесплатных консультациях каждый вторник. Чтобы получать все новые материалы, подпишитесь на канал, и с помощью планирования поставьте финансы себе на службу.
Ставьте нравится, ели вам была полезна данная публикация, и вы хотите видеть в своей новостной ленте новые выпуски блога, и давайте дружить в социальных сетях на Fb и в VK.
Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.