Капуста любимый и необходимый овощ. И большинство дачников пытаются вырастить ее на своем участке. А что делать, если вы пропустили посеять ее на рассаду? А что если у вас банально не хватаем места для рассады на подоконнике или в теплице? Отчаиваться – не стоит. Капусту можно вырастить и без рассады.
И так слушайте, как делаю это я.
Место я выбираю под посадку капусты с учетом севооброта (т.е. не выращиваю ее на одном и том же месте). Еще с осени вношу удобрения, если они не были внесены, тогда удобрите место под будущею посадку капусты перепревшим навозом и перекопайте грядку.
Когда почва прогреется до необходимого состояния, подготавливаем семена к посадке ( о том, как подготовить семена капусты к посадке, можно посмотреть на моем канале. Подпишитесь и вам будут доступны все материалы). В перекопанной грядке делаем лунки на глубину 2-3 см и сажаем в каждую по два, три семечка. Лунки располагаю рядками, расстояние между лунок 30-40 сантиметров, а между рядами 50-60 см.
На улице еще достаточно прохладно а по ночам могут случится и нулевые температуры, по этому все высаженные семена – накрываю колпаками от срезанных 5 литровых бутылок от питьевой воды.
Если днем светит солнышко и достаточно тепло, я откручиваю пробки с моих укрытий рассады капусты и тем самым ее закаливаю. Когда будет тепло и рассада подрастет – укрытия снимаю.
Так как мы сажали по несколько семечек в лунку, после появления 3-4 настоящих листиков, я ее рассаживаю, на месте оставляю наиболее сильный, остальные сажаю, как рассаду на новые места.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а я буду публиковать для вас новые и интересные материалы по садоводству. До новых встреч. С уважением ваша Арина.