В рамках рубрики «Нескучные предметы» инженер технической поддержки международной радиокомпании Pepperl + Fuchs Андрей Глебов рассказал о том, как сохранить от посторонних то, что никто, кроме вас, не должен увидеть. Прячем свои файлы в компьютере: от фото пятилетней давности, за которые немного стыдно, до плана по захвату мира.
Информатика – наука об информации. Поскольку мощнейшим инструментом для обработки информации является компьютер, школьная информатика зачастую подается как просто-напросто обучение работе на компьютере. При этом курс информатики, как правило, бессистемен: нередки ситуации, когда школьников сначала учат программировать, а затем обучают работе в Microsoft Word (а то и в Paint). При этом теоретические знания отрываются от реального контекста – мало кто из обычных пользователей вспомнит, как именно компьютер производит действия над числами или как именно хранится на жестком диске его коллекция музыки.
Как воспользоваться знаниями из школьного курса и скрыть свои секреты от посторонних глаз?
Между тем польза от этих знаний все-таки есть, главное – уметь ими воспользоваться.
Итак, нам понадобится любое изображение в формате *.jpg (подойдет любая фотография с вашего телефона) и любой архив в формате *.rar (если у вас не установлен условно-бесплатный архиватор WinRar, можете скачать что-нибудь в Интернете – распаковать этот архив можно будет стандартными средствами Windows).
Положите эти файлы в одну папку. Убедитесь, что у вас включено отображение файловых расширений. Если вы не видите расширения какого-то файла, в проводнике зайдите в Tools – Folder Options… и на вкладке View отожмите выделенную галку:
Теперь из папки, в которую положили свои файлы, нажмите Shift + F10 и выберите Open command window here. В открывшемся окне наберите copy/b image.jpg + archive.rar image2.jpg (используйте свои названия файлов) и нажмите Enter:
Откройте новое изображение. На первый взгляд, мы получили просто копию нашего исходного изображения. Но давайте попробуем сменить расширение получившегося файла на *.rar и распаковать архив. Мы увидим содержимое нашего изначального архива.
Итак, в безобидной и непримечательной, на первый взгляд, картинке мы смогли спрятать совершенно постороннюю информацию. Что же произошло?
Откройте свою картинку и свой архив с помощью блокнота. Выглядит страшно, не так ли? Но в данном случае нас интересует только самое начало обоих файлов.
Формат *.jpg устроен следующим образом: в начале файла находится служебная информация, содержащая в том числе и размер изображения. Все находящееся в файле и вылезающее за пределы прописанных размеров игнорируется.
Обратите внимание на выделенный текст.
В случае *.rar все наоборот: архиваторы начинают читать файл, только увидев сигнал о начале архива. Перед ним может находиться что угодно – оно будет проигнорировано.
Нетрудно догадаться, что именно здесь показывает на то, что это начало архива.
Команда “copy/b” посимвольно (в отличие от просто “copy”, которая берет из исходных файлов сразу большие куски) читает файлы и склеивает их вместе. Так и получается наш «перевертыш».
Зачем нужны такие склеенные файлы? Разумеется, сразу возникают ассоциации с хакерами, прячущими зловредные программы в безобидных, на первый взгляд, файлах. Действительно, скрытые архивы можно использовать для разного рода противоправных действий (например, воровства паролей или майнинга биткойнов), но это требует множества других специальных знаний. В конце концов, если бы все было так просто, все бы только и делали, что воровали друг у друга данные. Да и мы в любом случае не рекомендуем этим заниматься: это незаконно.
Поэтому главное непосредственное применение этого трюка – защита личной информации. У всех нас есть секреты, которые мы хотели бы защитить. И в сравнении с более традиционными методами, вроде запароленных архивов, этот способ имеет одно большое преимущество: посторонний человек даже не догадается, что за картинкой скрыто то, чего вы не хотели бы ему показывать.
А покороче можно?
Итак, краткая инструкция.
- Пакуете скрываемые файлы в архив.
- Архив маскируете под картинку (как именно, мы рассказали выше).
- Готово! Вы восхитительны (и суперсекретны).
Андрей Глебов