Не все депутаты и жители города согласны с новыми правилами благоустройства и содержания территории. Однако большинством голосов изменения приняты.
На заседании Пермской городской Думы были внесены изменения в правила благоустройства и содержания территории. Депутаты приняли решение запретить размещать киоски и другие нестационарные объекты на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, местах отдыха и в границах полосы отвода автомобильной дороги.
Решение вступит в силу поэтапно: сначала с 01 июня этого года для центрального района и 01 января 2019 года для остальных частей города.
Депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова сказала о необходимости наведения порядка в городе. Территориями, принадлежащими ТСЖ, должны распоряжаться они сами. Как именно – люди могут решить на общем собрании. Конечно, это не должно противоречить законодательству. Также она сказала, что следует обозначить единые требования к внешнему виду небольших киосков.
Однако не все депутаты согласны с введением новых запретов. Некоторые посчитали этот проект рискованным. Депутат Вероника Куликова назвала документ «сырым».
Она согласна, что работа нестационарных торговых объектов (НТО) должна быть систематизирована, их внешний вид приведен к единым стандартам. Но не следует сносить объекты на частной территории, соответствующие нормам. Поправка позволит это сделать. Она также считает несправедливым деление сроков введения запрета по территориальному признаку.
Ее поддержал председатель комитета по вопросам градостроительства Алексей Демкин, сославшись на обращения членов ТСЖ, которые заключают договоры аренды под НТО и получают таким образом дополнительные средства на коммунальные нужды.
За изменения в правила проголосовали 28 депутатов, двое были против, один воздержался. Краевой Минстрой проведет конкурс на разработку внешнего вида киосков.
Пермский общественник и эксперт в области градостроительства Денис Галицкий считает, что новое постановление нарушает антимонопольное законодательство, он намерен обратиться в УФАС.