Ветер тушит пламя и раздувает огонь. Таким же образом дело обстоит с хаосом, случайностью и неопределенностью.
На свете существуют такие явления, которые больше приобретают, чем теряют в пылу хаоса и неопределенности. Такие вещи и события растут и развиваются под воздействием стрессового фактора. Но несмотря на распространенность явления, до недавних пор у данных вещей и событий не было определения .
Впервые термин "антихрупкость" был введен доктором Н. Талебом.
Антихрупкость – это не то же самое, что прочность, неуязвимость или гибкость. Прочное может терпеть негативное воздействие до некоторого предела, неуязвимое может вынести бесконечно много подобного воздействия (ну, или почти), Гибкое после негативного воздействие возвращается в исходное состояние, а антихрупкое становится только лучше, причем пропорционально воздействию.
В жизни можно найти массу примеров того, что обожает стрессовые воздействия и изменчивость: мускулатура животных, экономика, питание ( есть авторитетные мнения, что виной диабету и некоторым другим заболеваниям является недостаток стрессора такого, как нерегулярные голодовки ).
В отличии от определения антихрупкости, нам намного проще понять хрупка вещь или нет, ведь это проще проверить. Хрупкость легко измерима, риск же, который влияет на антихрупкость, неизмерим (за пределами замкнутых систем-объектов таких как казино). Таким образом, имеет место проблема невозможности расчета риска в незамкнутых системах. В последовательности некоррелирующих редких событий вычисление следующего события невозможно, соответственно невозможно и предсказать риски. Н.Талеб называет такие события Черными лебедями.
Как же быть, как избежать последствий всесокрушающих негативных Черных лебедей? Если нет возможности предсказать редкие события, нужно научиться быть невосприимчивыми к переменам.
Нам всем нужно перестать верить прогнозам на будущее, которые дают те или иные эксперты, ведь все, на чем они основываются - это события прошлого, они не обладают всей выборкой (т.к. пока никому не удалось заглянуть в будущее...), система, в рамках которой происходят их вычисления, на которых строятся прогнозы, не замкнута. Вместо пустой (или почти пустой) веры следует научиться не чувствовать повреждений от случайности. Все то, что лишь улучшается от негативного воздействия антихрупко, все то, что ухудшается - хрупко.